От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 06.07.2005 11:42:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Табуретки -...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Во-первых, потому что в качестве краткого справочника по фактам Исаев опоздал лет этак на 5.

Шарман. Тогда скажи мне, Никита, где у нас подробно описано пробивание коридора к Демянску? Где у нас на уровне КК ВОВ с той и другой стороны описаны события июля 1942 г. под Ржевом, окружение 39-й армии Масленникова и 11-го кавкорпуса? Где у нас описаны действия Белова и десантников под Вязьмой с численностью войск/вооружения? Где на русском на том же уровне, что и у меня описан Харьков-42?

>Потому что принципиально от бешановского "труда" всё это отличается отсутствием завываний про заваливание турпами.

Глупости. Отличается прежде всего интерпретацией событий. Объяснены с оперативной точки зрения такие вещи как поворот Белова от Юхнова на Мосальск, отправка армии Ефремова на Вязьму, объяснены причины неудачи Д.Т.Козлова в Крыму. Если у Бешанова лейтмотив описания зимних боев 1941-42 гг. это "дураки русские завалили трупами будучи в двух шагах от победы", то у меня указаны главные причины - образование позиционных кризисов и переброска на советско-германский фронт детищ немецкой "перманентной мобилизации".

>Ссылок нет

Есть. Вида Русский Архив. Великая Отечественная. Т.2(2), М.: Терра, 1997, С.277 и German Report Series. The German Campaign in Russia — Planning and Operations 1940 — 1942. The Naval&Military press Ltd., p.156

>и совершенно неясно, откуда Алексей Валериевич взял ту или иную информацию - то ли из мемуаров, то ли из архивов.

Какую, например?

>В общем, труд надежд не оправдал.

Буду работать над собой.

Вот Вы, например, знаете где эти самые цифры численности соединений и объединений вермахта взять? Предлагаете базироваться на наших разведоценках?

>Но это ещё цветочки. Первый раз у меня волосы дыбом встали, когда я прочитал, что огонь в 1941 вёл линкор "Севастополь". Даже мне, флотофобу и чайнику, известно, что в "города" линкоры обратно переименовали только в 1944 году.

Это подпись под фотографией. Про переименование - запамятовал. Бывает.

>И последнее. Когда у Вас редактор появится? Если хотите соревноваться в жанре популярной литературы про историю - этим что-то следать трудно. Читать это крайне сложно.

Вообще говоря, описание военных действий нереально изложить на уровне романа Донцовой.

>А после ляпов вроде двух линкоров на Чёрном море, достойных пера резунушки и бешанова и по ценности книга начинает вызывать сомнения.

Книг без ошибок - не бывает. Если ждете идеала - его не будет никогда.

>В плюс могу поставить разве что относительно интересный анализ(хотя когда Керчинская операция с третью безвозвратных потерь называется удачной волосы не встают уже только из-за привычки) да то, что всё равно мало кто сегодня об этом пишет.

В том и суть вопроса, что операции анализируются и объясняются. Как их ход(зачем сделали тот или иной ход или перемещение), так и причины успещности или неуспешности. И не всегда абсолютные цифры потерь являются критерием успешности или неуспешности. Керченско-Феодосийская операция стала ходом конем, который существенно повлиял на обстановку на фронте в целом, надолго исключив из борьбы на ключевых направлениях 11-ю армию Манштейна.

С уважением, Алексей Исаев