От Нумер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.07.2005 22:09:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Табуретки - товсь! Замечания по Исаеву.

Я сегодня вообще злой, а тут купил ещё и Исаевский "краткий курс". Это первая книга Исаева, которая мне не понравилась. Почему?
Во-первых, потому что в качестве краткого справочника по фактам Исаев опоздал лет этак на 5. Потому что принципиально от бешановского "труда" всё это отличается отсутствием завываний про заваливание турпами. Ссылок нет и совершенно неясно, откуда Алексей Валериевич взял ту или иную информацию - то ли из мемуаров, то ли из архивов. Учитывая решительную кашу с чисенным составом Вермахта и РККА под Москвой решительно непонятно, что происходит и у кого преимущество в чём. Циферки по РККА периодически проскакивают, а с Вермахтом - просто атас. В общем, труд надежд не оправдал.
Но это ещё цветочки. Первый раз у меня волосы дыбом встали, когда я прочитал, что огонь в 1941 вёл линкор "Севастополь". Даже мне, флотофобу и чайнику, известно, что в "города" линкоры обратно переименовали только в 1944 году.
Второй раз волосы устремились в небеса уже через несколько строчек, когда оказалось, что на Чёрном море было аж два линкора. "Второй", слава Перуну, звался хотя бы "Парижская комунна".
И последнее. Когда у Вас редактор появится? Если хотите соревноваться в жанре популярной литературы про историю - этим что-то следать трудно. Читать это крайне сложно. А после ляпов вроде двух линкоров на Чёрном море, достойных пера резунушки и бешанова и по ценности книга начинает вызывать сомнения.
В плюс могу поставить разве что относительно интересный анализ(хотя когда Керчинская операция с третью безвозвратных потерь называется удачной волосы не встают уже только из-за привычки) да то, что всё равно мало кто сегодня об этом пишет.