От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 06.07.2005 17:08:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Это сомнительно

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Не огромных, а значительных. 82,5 тыс. чел, из кторых 32 тыс. положили - это очень значительные силы и очень значительное их расходование.

Значительные в сравнении с чем?

>>Это как раз факт: дивизии были сняты с Севастополя и направлены к Феодосии.
>А в случае усиления севастопольской группировки эти самые дивизии были вынуждены бы воевать в Севастополе. Т.е. непонятен смысл Вашего возражения.

Мысль тереяем. Утверждалось ( https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1064295.htm ):
Во-вторых, вовсе не факт, что противнику керченский плацдарм, объективно расматривая последующее, оказался такой уж помехой.
Я и объяснил, в чем была суть помехи - заставил снять соединения. Если бы не был помехой. ничего бы не снимали.

>>О каком "по частям" может идти речь? До высадки никаких частей не было.
>Вот именно, что до высадки "частей" не было. А после высадки разделение советских сил появилось.

Породив одновременно разделение сил немецких. Войска 11-й армии также оказались разделены на две части, которые можно было бы бить по частям. Одна это сидящие на парпачском перешейке, а вторая - под Севастополем. Группировка симметричная для той и другой стороны.

>И непонятно, почему Вы полагаете, что это разделение сработало в пользу советской стороны. Судя по последующим событиям вплоть до мая - оно работало, скорее, в пользу немецкой стороны.

В том формате, в котором провел высадку Октябрьский - в пользу советской стороны. Поскольку до мая Манштейн свернуть советские позиции на Парпачском перешейке не смог.

>> 11-я армия оказалась в патовой ситуации, не имея возможности ни штурмовать Севастополь, ни бодаться с Крымфронтом без усиления. И это усиление прибыло только весной - 8-я егерская дивизия и 22-я танковая.
>Е:
>О чем и речь - получив усиление, немцы смогли вынести советскую группировку в Крыму по частям.

Ситуация совершенно симметричная! Если Д.Т.Козлов играет успешнее (или попросту получает танковое соединение), то ситуация легко разворачивается в обратную сторону - Крымский фронт мочит немцев у Феодосии, осаждающие Севастополь соединения курят бамбук. Потом Крымфронт идет дальше и валит осаждающих. То же самое битие по частям. Ситуация была симметричной. Разница была в количестве и качестве усиления.

>>С какой стати? Проблема Севастополя - отсутствие устойчивого снабжения. Поэтому накачка его войсками совершенно необязательно даст нужный эффект.
>Проблем со снабжением особых зимой 1941-1942 гг не было.

Разве у Крымфронта не было проблем со снабжением? Они были, потому и сосредотачивались медленно и потеряли Феодосию. Такие же проблемы со снабжением Севастополя.

>>Т.е. было бы лучше, если они бы сдались в Севастополе, а не на Керченском полуострове?
>Так дело в том, что взять эти части на укрепленных оборонительных позициях Севастополя было бы чуть потруднее, чем в крымской степи.

Какая в богу в рай крымская степь? Окститесь, немцы в мае 1942 г. сворачивали плотное построение Крымфронта на узком Парпачском перешейке.

>>Возможности были крайне ограниченными. Только зенитками отбиться от авиации практически нереально. Тем более от летающего накоротке VIII авиакорпуса.
>Во-первых, особо и не пробовали. Так что Ваш тезис совершенно недоказуем.

Что не пробовали?

>Во-вторых, как я говорил, были серьезные траблы с организацией действий флота.

Какие? Не попытались превратить боевые корабли в "сидячих уток" у транспортов. а, согласен, хватило ума это не делать.

>В-третьих, если Вам так не нравятся зенитки, то можно было привлечь ИА с Херсонеса.

Которую VIII авиакорпус кроет как бык овцу?

>В общем повторю - с моей точки зрения, должного внимания организации снабжения Севастополя уделено не было.

Недостатки можно найти всегда и во всем.

>>Кстати, по той же модели - переход на снабжение боевыми кораблями переходили, если не ошибаюсь, японцы в сражении за Гуадаканал.
>У японцев были другие расстояния и сильный противник на море к тому же.

А у нас был сильный противник в воздухе. Вопрос в том, что схожие проблемы порождали схожие решения - прорыв блокады силами быстроходных военных кораблей.

>И не было оборудованного порта на острове. И японцы, напомню, в итоге гарнизон Гуадалканала смогли эвакуировать.

Только меньше их было существенно - 13 тыс. человек. И не было жесткого прессинга, сокрушавшего сухопутный фронт.

С уважением, Алексей Исаев