Современность; Стрелковое оружие; Искусство и творчество;
Re: Вопросы Re:
Hell'o
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Вопросы накопились:
>1)Почему в книге проигнорированы экономико-статистические вопросы, относящиеся к штурмовым винтовкам? Такие вещи как цена, по которой военные ведомства различных стран закупали винтовки, число человеко(станко-)-часов на изготовление оружия, объемы и динамика производства. Поскольку, например, достаточно интересный вопрос о разнице в цене существенно технологически отличных друг от друга М16 и М14. Понятно, что есть рыночная цена, но показательна цена закупки государством для собственной армии в опр. финансовом году. У нас можно в РГАЭ поднять закупочные цены на АК/АКМ, переписку по объемам производства. Не думаю, что секретны сведения о стоимости поставок китайских АК в различные страны(занятно сравнить цену с FN-FAL-ом и "Гевер-драй"). Все эти темы были проигнорированы сознательно? Под давлением обстоятельств? Где можно найти такую информацию?
Я знал один сайтик, где были крупнооптовые цены на многое оружие, от китайский и югославских калашей до польских Т-72 и американских вертолетов белл и патрульных катеров. Вопрос только в достоверности. Плюс, скажем цена поставки М16 в Изариль отличалась от цены постави ее же в Сингапур или Южную Корею, ИМХО. данных о себестоимости я видел только на немцкие образцы времен ВОВ, на М14 скажем себестоимость у H&R и TRW должны быть сильно разной в силу разных капиталовложений и разного подхода к производству... да и скажу честно, МНЕ это неинтересно, мне уж скорее было бы любопытно боевую эффективность сравнить, да где ж нормальные данные найти?
>2) Почему не раскрыта тема распределения штурмовых винтовок по странам мира. Информация о том, какая винтовка в армии какой страны состоит дана фрагментарно. Лучше было дать списочек стран в конце книги с указанием того, какие образцы состояли на вооружении. Это несколько страничек заняло бы всего лишь. В старом справочнике "Оружие пехоты" такой информации больше.
Потому что имеющиеся у меня данные несколько устарели, да и не ставилась такая задача.
>3) Странная фраза на с.150: "Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайне переднем положении после ее прихода вперед и возможного отхода" Почему тогда АК без этой деталюшки работал? Работают другие образцы стрелкового оружия схожей конструкции, тот же ЫП?
потому что у ранних образцов Л85А1 имелась проблема оскока затворной рамы назад. См. автомат АКМ и замедлитель спуска курка в нем - те же яйца.
>Это пока так, беглый просмотр, ага.
>С уважением, Алексей Исаев
>P.S. Политические симпатии автора прослежваются невооруженным глазом. Так и хочется предложить Current music "Америка, Америка". :-) История М16 рассказана по годам, с жирным шрифтом выделенными датами. При этом про АКС-74У расплывчато сказано, что "принят на вооружение в конце 1970-х годов". Про М16 статья занимает со 198 по 214 страницы, про АК/АКМ/АКМС - со 144 по 151. Фото оружия при неполной разборке отсутствует и для АКМ, и для АК-74. Для М16 есть и "взрывная" схема, и фото неполной разборки. Ну итп. Комментарии, как говориться, излишни.
Потому что АК и так все знают, а М16 для многих есть терра инкогнита. Если вы мне укажете открытый источник, из которого вот так же по годам и именам можно расписать историю создания патрона 5.45х39 и автомата АК-74, конкурса на его принятие и т.п. - я буду вам весьма признателен. Как, дадите наводку?
кстати, Алекс, не скажете, где еще можно найти хоть сколько нибудь подробное описание работы АН-94, кроме как в "Ш.В.М"? У Федосеева/Janes? У Болотина? Или внятное описание АСМ-ДТ и кое-каких фишек АПС? Описание системы Барышева, наконец?
Нееет, Алекс, меня в русофобы записывать рано =)
если говорить о личных пристрастиях - америанское оружие мне любопытно, но не более того. По качеству и исполнению больше всего нравятся ЗИГ и ХК.