Современность; Стрелковое оружие; Искусство и творчество;
Re: Эргономика должна...
>>> А форму пистолетной рукоятки поменять? А поставить демпфер отката в ствольную коробку (в честь чего у ней ресурс сразу чуть не вдвое вырастает)? Просто не нужно оно никому. Ухватиться есть за что, стреляет, и ладно...
>>Скорее всего всё опирается в производство и эксплуатацию. Не удивлюсь, что если за удаление ещё одной лишней детали коллективу разработчиков премию дают.
>От изменения формы ручки количество деталей не изменится.
>Самое интересное, что ручка улучшенной формы уже существует
>и ставится на некоторые модели гладкоствольной Сайги
>(Сайга-12К-30, например). Просто производителю улучшение
>эргономики для армейских образцов абсолютно не нужно
>- и так купят.
Скорее всего сами военные имеют несколько другие критерии отбора оружия, которое они собираются закупать. Насколько я знаю всё решает требования к ТТХ изделий представленных на конкурс и результаты полевых испытаний. Если изначально в условиях не стояло наличие максимально эргономичной рукоятки, и по результатам полевых испытаний никто из солдатиков так и не пожаловался на неудобный хват, то переделывать заводской конвеер под такую рукоятку точно никто не будет. Я думаю, что даже если найдутся время и деньги на такое, производитель будет после этого иметь изрядные проблемы с заказчиком.
>А уж про демпфер и говорить нечего - цельнолитая деталь
>из каких то полимеров при массовом выпуске копейки
>(буквально) стоить будет.
Когда пройдут все согласования, испытания, доделки переделки, налаживания производства..... Да, после этого копейки.
>Короче, пора для по крайней мере образцов стрелкового
>оружия возвращаться (как в царское время) к конкурсам с
>привлечением самых различных производителей (в том числе
>и иностранных - АК с нужными переделками много кто сможет
Насколько я знаю, именно так всё уже и происходит. Объявляется конкурс на лучший образец оружия с заданными ТТХ и пошло поехало. Надо только выиграть соответствующий конкурс и ваш образец будет принят на вооружение. Чтобы не быть голословным, вот вам парочка из недавно закончившихся:
Если пойти по ссылкам, то ув. тов. Макс Попенкер утверждает, что "Изначально планировалось, что АН-94 со временем заменит в армии все автоматы АК-74 и АКМ". Прошу заметить, что это разработка ИЖМАШ-а. Так что он то как раз шевелится.