От kcp Ответить на сообщение
К Лис Ответить по почте
Дата 10.12.2004 23:08:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Искусство и творчество; Версия для печати

И снова по эргономике

>>Скорее всего сами военные имеют несколько другие критерии отбора оружия, которое они собираются закупать. Насколько я знаю всё решает требования к ТТХ изделий представленных на конкурс и результаты полевых испытаний. Если изначально в условиях не стояло наличие максимально эргономичной рукоятки, и по результатам полевых испытаний никто из солдатиков так и не пожаловался на неудобный хват, то переделывать заводской конвеер под такую рукоятку точно никто не будет. Я думаю, что даже если найдутся время и деньги на такое, производитель будет после этого иметь изрядные проблемы с заказчиком.
>
>Вы забываете одну огромной важности деталь. Дело в том, что слово, сказанное производителями в данном случае также имеет свой вес. И зачастую он перевешивает то, что говорят военные. Причем сплошь и рядом в соответствующих структурах заказывающей организации (в случае со стрелковкой -- ГРАУ) имеют место быть заранее ангажированные товарищи, готовые за соответствующую "толику малую" оформить любое нужное решение. Причем таковая практика -- не только примета нынешнего времени. Нечто подобное было в этой сфере всегда.

Мне тяжело всё это слышать. Сплошь и рядом одних продают ццуки командиры. Вечные двигатели других не пускают инквизиторы от науки. Третьи не могут ничего заработать потому что всюду мафия и продажные менты. Я всем верю и искренне сочувствую.

>>Насколько я знаю, именно так всё уже и происходит. Объявляется конкурс на лучший образец оружия с заданными ТТХ и пошло поехало. Надо только выиграть соответствующий конкурс и ваш образец будет принят на вооружение.
>
>Почти так. Только вот о том, сколько баталий и на каких "фронтах" ведется за "умы, сердца и кошельки" тех, от кого зависит принятие окончательного решения относительно того, чей же образец в итоге лучший. Причем сплошь и рядом люди, непосредственно "отвечающие за технику" даже не получают возможности влиять на принятие решения. Весьма частенько изложенные ими недостатки (зачастую фатальные) или достоинства конструкции в итоговом протоколе просто оформляются как "особое мнение" и подшиваются куда-нибудь в самый конец папочки. Так что в итоге при рассмотрении на МВК до них частенько даже и не доходят...

В любом случае это требование и желание заказчика. Что он хочет, то и получает.

>>1) Абакан. Закончился в 1994-ом (могу ошибаться) году. Выиграл АН-94 http://world.guns.ru/assault/as08-r.htm .
>Здесь, увы, пример изначально некорректно поставленной проектировщикам задачи.

>>2) Грач. Закончился в 2000-ом году. Выиграл ПЯ http://world.guns.ru/handguns/hg50-r.htm
>Да ну что вы! Вообще-то все три образца были приняты на вооружение. И ПЯ и ГШ и СПС...

А конкурс выиграл ПЯ.

>>Если пойти по ссылкам, то ув. тов. Макс Попенкер утверждает, что "Изначально планировалось, что АН-94 со временем заменит в армии все автоматы АК-74 и АКМ". Прошу заметить, что это разработка ИЖМАШ-а. Так что он то как раз шевелится.
>
>Ижмаш "пошевелился" там, где запахло большими деньгами. Шутка ли -- перевооружить всю (пусть и в отдаленной перспективе) армию новым оружием, которое делается только ими и только на их заводе!?

Естественно. Именно там где пахнет деньгами и должен шевелиться ИЖМАШ. Там где не пахнет деньгами ИЖМАШ шевелиться не должен и не будет. Я надеюсь не надо объяснять почему?

> Это вам не возня с "вылизыванием" созданного черт-те когда образца, за который уже все премии, откаты и т.п. получены и пропиты/проедены...

Вы меня порадовали. А сотая серия это разве не возня с "вылизыванием"? Или вы на это и намекали?

Если вы именно на это мне и намекали, то зачем вы это сделали можете пояснить? Я вроде не против ни вылизывания старых образцов стрелкового оружия ни против создания новых. А то знаете спора у нас как то не получается. Чего вы не скажете, я совсеми вашими утверждениями согласен.