От Max Popenker Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 09.12.2004 16:26:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Вопросы Re:

Hell'o
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Я знал один сайтик, где были крупнооптовые цены на многое оружие, от китайский и югославских калашей до польских Т-72 и американских вертолетов белл и патрульных катеров. Вопрос только в достоверности. Плюс, скажем цена поставки М16 в Изариль отличалась от цены постави ее же в Сингапур или Южную Корею, ИМХО. данных о себестоимости я видел только на немцкие образцы времен ВОВ, на М14 скажем себестоимость у H&R и TRW должны быть сильно разной в силу разных капиталовложений и разного подхода к производству... да и скажу честно, МНЕ это неинтересно, мне уж скорее было бы любопытно боевую эффективность сравнить, да где ж нормальные данные найти?
>
>Есть два типа книг по стрелковому оружия. Первый это книги для фетиширования ("Тихо застонав, она ослабла в его крепких загорелых руках и через мгновение почувствовала внутри себя что-то большое и твердое..." (C)Ю.Поляков "Козленок в молоке", "большое и твердое" соответственно что-то вроде этого - http://www.livejournal.com/users/mpopenker/63015.html). Второй это книги информационно-аналитического плана. По качеству иллюстраций "Штурмовые винтовки мира" однозначно можно отнести ко второму типу.
>Соответственно хотелсь бы увидеть некую новую информацию. ТТХ они во многих справочниках присутствуют, публиковались начиная с ЗВО советских времен. В чем новизна-то? При этом экономические и производственные показатели не найдешь днем с огнем("на каком-то сайте видел"). Это что, неустранимый недостаток литературы по оружию? Мне что-то слабо верится, что в монографии по М16 экономические показатели проигнорированы. Когда тот или иной образец принимался на вооружение экономические показатели несомненно учитывались десижн мейкерами и "неинтерсно" это неубедительно звучит. Тендер на производство между Colt Manufacturing и Fabrique Nationale Manufacturing Inc., думается, бабки учитывал.
>Берем сайт справочного характера:
> http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/m16.htm
>И видим среди длины и обхвата:
>Unit Replacement Cost: $586
>И боевую эффективность порой снижают во имя экономических показателей, ага.
Алекс, если вы такой просвещенный, скажите мне, где найти такие же данные по всем остальным системам. Про цену м16 я знаю. а скажем беретта 70/90? ну или та же ХК33, но в турецком исполнении?

>>>2) Почему не раскрыта тема распределения штурмовых винтовок по странам мира. Информация о том, какая винтовка в армии какой страны состоит дана фрагментарно. Лучше было дать списочек стран в конце книги с указанием того, какие образцы состояли на вооружении. Это несколько страничек заняло бы всего лишь. В старом справочнике "Оружие пехоты" такой информации больше.
>>Потому что имеющиеся у меня данные несколько устарели, да и не ставилась такая задача.
>
>А какая ставилась? В юбилейный раз сообщить миллиметры и проекции боковые опубликовать в среднем качестве? Объемы производства и распространенность это одна из ключевых позиций в информации о современном оружии.
Алекс, я не собираюсь перписывать Small Arms of The world by E.C.Ezell. Ибо она и есть такой справочник - такая-то страна имеет столько-то винтвок такого-то типа, закупленных тогда-то. Страниц примерно на 400, ЕМНИПС, Только попробуйте по ней выяснить, чем отличаются ФАЛ и ФНЦ, флаг вам в руки.

>>потому что у ранних образцов Л85А1 имелась проблема оскока затворной рамы назад. См. автомат АКМ и замедлитель спуска курка в нем - те же яйца.
>
>Т.е. у АК-47 имелась проблема отскока затворной рамы назад? Откуда информация?
>А то странно получается: "ошибочно называемым замедлителем темпа стрельбы", хотя так его называют в НСД т.е. официальном документе. подготовленным при содействии производителя оружия. Или М.Т.Калашников сам не ведал, зачем та или иная деталь в его оружии?
Алекс, поздравляю вас соврамши (с)
вот вам сканы из НСД на АКМ и АК-74:

ни одного "замедлителя темпа стрельбы", зато целых три раза упомянут "замедлитель курка". Вот вам и новая информация, вы ж ее хотели получить?

>>Потому что АК и так все знают, а М16 для многих есть терра инкогнита.
>
>Это повод для описания именно этого образца резко менять стилистику изложения материала, проходящую через всю книгу?
Нет конечно, вообще ИМХО структура книги неверна, в ASSAULT RIFLE выбрана более правильная форма подачи материала, впрочем AR является фактически 2м изданием (ну АСТ тормоз, ну да)
>>Если вы мне укажете открытый источник, из которого вот так же по годам и именам можно расписать историю создания патрона 5.45х39 и автомата АК-74, конкурса на его принятие и т.п. - я буду вам весьма признателен. Как, дадите наводку?
>
>Я вообще число страничек указывал по АК/АКМ/АКМС. То есть по нему как раз можно найти в РГАЭ необходимую информацию и не ограничиваться общими словами про "консерватизм производителей". Я не думаю, что большая проблема найти материалы испытаний и отзывы по войсковой эксплуатации АК/АКМ. С оценкой и разъяснением причин(экономических?) ставить именно такой предохранитель, именно такую рукоятку. Если, конечно, не готов уже в голове ответ про "тупых совков" как универсальное объяснение всех проблем.
У меня хоть где-то есть по "тупых совков"? То, что пишут на бумаге в отчетах, и то. что есть в реальности - две большие разницы. Я абсолютно согласен с Лисом о том, что надо было не конкурс Абакан городить с его кошмариками инженерными, а нормально апгрейдить АК-74, в первую очередь эргономически. И я хотел бы Лиса процитировать про Ижевск и попытки кое-каких войсковых усоврешенствований АК, да не стал, ибо документально потдвердить не могу. А может и стоило...

>>кстати, Алекс, не скажете, где еще можно найти хоть сколько нибудь подробное описание работы АН-94, кроме как в "Ш.В.М"? У Федосеева/Janes? У Болотина? Или внятное описание АСМ-ДТ и кое-каких фишек АПС? Описание системы Барышева, наконец?
>
>В журнальчиках его можно найти. В списке источников отсутствует Руководство на "Абакан"(а оно есть, мне предлагали за $50 что ли, машинописное с фотографиями). Соответственно и отсутствует фото/рисунок "Абакана" в разобранном состоянии, например.
там много чего отсутствует. Но - найдите мне, как реализована "двухсредность" АСМ-ДТ в любом журнале. Описание автоматики Барышева со схемой. В журнальчиках, да. Если что-то предлагали вам, не значит что это предлагали мне, и платить 50 баков за такое ... я не буду. Мне вполне хватило бесплатных патентов, где в деталях все описано и отрисовано.

>>если говорить о личных пристрастиях - америанское оружие мне любопытно, но не более того.
>
>Здесь я как акын, что вижу то пою. И число страничек достаточно красноречиво. Точно так же, как и подборка иллюстраций. Вон в "Оружии пехоты" есть АК-74У разобранный, в Ш.В.М. - нет.

я честно скажу - я книгой этой не очень доволен. По целому ряду причин. И, даст бог, через какое-то время сделаю новое издание.

А в "оружии пехоты" есть ровно то, что было в Jane's Infantry Weapons, ибо герр Федосеев передрал его довольно близко к тексту... Честно скажу - до Джейнса мне пока далеко. Но я не останавливаюсь.

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие