От assaur Ответить на сообщение
К All
Дата 29.07.2004 01:03:47 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

К ветке о количестве боевых вылетов

В ветке все свелось к плохой работе наземных служб и т.д. Но есть и другие причины. Например качество боевой техники, приспособленность ее к работе не требующей чрезмерных физических нагрузок. Факторов много: загазованность, плохой обзор, повышенное усилие на рулях управления, шумность, вибрация и т.д.
Вот некоторые выписки из интервью и книг:
…А.С. Максимальная интенсивность боевых вылетов?
Д.А. До 5-ти вылетов в день. Были у нас такие крепкие ребята. Мой «максимум» был три.
Хорошо помню тот день, когда я первый раз сделал три вылета. В первом вылете мы немцев повстречали, интенсивно поманеврировали, а потом немцы почему-то ушли, не приняли боя. Прилетели, а нам говорят: «Быстро заправляйтесь, еще раз полетите». А у меня после того «маневрирования» руки дрожат, даже периодические потемнения в глазах, и я думаю: «Как же я еще раз полечу?» (airforce.ru, Алексеев Д.А., летчик-истребитель)
…А.Д. - Сколько, примерно, вылетов в день приходилось делать?
- Иногда 3… но это много. Много…
…мы все сидели в бензине: подо мной бензобак, впереди бензобак, сзади между мною и воздушным стрелком - тоже. Все были в бензине…
(iremember.ru, Хухриков)
…В этот день всего 3 вылета. Больше трех вылетов не делали. Физически это невозможно. (Здесь про усталость не упоминается, идет ссылка на расчет времени, подготовка и т.д.)
(iremember.ru, Андреев И.И.)
…Сделал 23-й вылет. Мой самолет очень плохой, просто летающий гроб.
У Конюхова загорелся мотор в воздухе. Посадил самолет на фюзеляж возле аэродрома. Много неисправностей. Что поделаешь! Самолеты делают на заводах по принципу "давай-давай". Да и подростков много работает. (Лядский)
То есть выходит, что разумный предел это 5 вылетов в день на истребителе и 3 на штурмовике.
Отсюда вопрос: количество боевых вылетов у лучших наших летчиков (500-600 у истребителей и 200-300 у штурмовиков) несопоставимо с количеством б/в у немцев, где 1000 б/в почти обычное явление.
Возможно среди других причин, одна из главных это качество самолетов именно по части комфортности и удобства?