От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.11.2005 12:34:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

В защиту Куликовкой битвы. Конспект. Если что не так - меня поправят

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...наш маленький ответ нечистоплотным и лживым историкам.

А теперь моя версия по мотивам нашего совместного выступления в Павловском Посаде.

КБ - не какая-то случайная стычка, а результат войны, продолжавшейся несколько лет. В середине 70-х отношения между Московским княжеством и Мамаем обострились. Действия Мамая, менявшего "царей" по своему усмотрению привели к значительной дискредитации титула царя Золотой Орды на Руси, что отражено в современных событию летописях - по отношению к царькам Мамая допускаются неприятные эпитеты, чего по отношению к "ногрмальным" царям не допускалось. Продолжающаяся гражданская война в Орде требовала все новых и новых средств. Изменилось само отношение ордынской знати к ханам. Неограниченная власть Золотого Рода осталась в прошлом, правители должны были привлекать знать иными средствами. Для Мамая, который даже не был чингисидом, единственным способом сохранить власть было закрепление авторитета военными успехами и денежными пожалованиями, основой которых была дань, ибо богатые волжские торговые города он потерял.

Тем временем, Москва укрепляла свое положение. После неудач в боях с Ольгердом, в войне с Литвой наступил перелом, литовцам даже несколько раз накидали пачек, после чего отношения с соседом на некоторое время устаканились. Затем взялись за соперника Москвы в борьбе за великое княжение - Тверь. В 1375 году Москва и союзные ей княжества предприняли большой поход на Тверь. По всей видимости, это не было ополчение - только собственно княжеские контингенты. Тем не менее, войско было огромным. Все окончилось относительно мирно - князья повоевали окрестности Твери, где попленили, где пожгли, а Михаилу разъяснили, что его политика привлечения внешних сил (Литвы и Орды) для решения внутрирусских вопросов не находит понимания в сообществе, после чего князь пообещал больше так не делать и, действительно, больше так не делал.

Все это не могло не привести к столкновению Москвы с Мамаем, которому любой ценой для продолжения войны в Орде нужно было восстановить выплаты дани и утвердить свое господство над данниками. В противном случае, на него бы косо посмотрели бы его же, так сказать, подчиненные.

В 1277 году русское войско, следовавшее для прикрытия Нижегородского княжества было разгромлено на Пьяне татарами Мамая (а отнюдь не Аапши-Араб-шаха, как это утверждается в популярной литературе), после чего Нижний был взят изгоном и сожжен.

В 1378 году Мамай отправил корпус Бегича против союзного Москве Рязанского княжества. В этот раз Донской лично возглавил московское войско и вместе с Олегом встретил Бегича на ВОже. Татары, видимо под воздействием каких-то препаратов, расширяющих сознание, полезли в реку на глазах у русского войска и были опрокинуты ударом на копьях. Тем не менее, битва отнюдь не была легкой для русских - они тоже понесли потерри, погибло несколько знатных бояр. Русские источники описывают ярость Мамая, вкладывая в его уста слова о том, что он де опозорен, опушен и т.д. Это, видимо, соответствовало действительности. Акелла промахнулся, теперь он мертвый волк, стае нужен новый вожак и т. д.

Естественно, Мамай принял все меры для восстановления положения. В 1279 году Рязаское княжество подверглось погрому, Олег был вынужден покориться Мамаю. Однако, возможно под влиянием авторитета Сергия Радонежского, он не выступил против Москвы, наоборот, предупредил Димитрия о том, что Мамай вступил в союз с Ягайло и готовит большой поход на Москву.

Мамай выгреб все, что у него было - а были у него Крым, Кавказ, т. е. территории, богатые людбми и ресурсами. Кроме собственных войск он нанял, возможно заняв у генуэзцев, контингенты среди каказских народов. Димитрий спешно собирал свои войска, поскольку "А как делать нам стало нечего, собирай, князь, всех русских воинов до единого"(с) "Илья Муромец, the movie". В этом походе участвовало несколько меньше князей. чем в походе на Тверь. В частности, рязань и Суздаль были ранее разгромлены татарами, Новосильский князь прислал своего сына. Тем не менее, войско было очень большим, не в последнюю очередь за счет того, что участвовали не только княжеские войска, пришли все воинские люди, а также те, кто мог позволить себе коня и вооружение. Димитрий пытался уладить дело миром, предложив Мамаю дань, но тот уже не мог и не хотел удовлетвориться этим, Мамаю нужна была победа, добыча, укрепление авторитета. По результатам первой разведки наши пришли на Оку, но Мамая там не было. Следующая разведка указала на Дон. Туда и двинулось русское войско.

Следует отметить, что в наиболее ранних источниках битва описывается, как происходивша на Дону. Позднее появляется упоминание Непрядвы. В любом случае, не ясно на каком берегу Непрядвы шла битва. МЕСТО СРАЖЕНИЯ ДО СИХ ПОР ТОЧНО НЕ ЛОКАЛИЗОВАНО! Это следует понимать, хотя экспедиции на Куликовом поле работают и будут работать.

На военном совете было принято решение перейти Дон для укрепления духа воинов, а также чтобы не полчить по спине от Ягайло, который не спеша шел на соединение с Мамаем. Этот достойны литовский князь отнюдь не торопился принять участие в битве, памятуя, что даже его великий папа воевал с русскими с переменным успехом. Было проведено последнее уряжение полков. Тут к русским прибыл гонец от Радонежского, с благословлением, общий смысл которого сводился к следующей несложной мысли: "Вы все правтльно делаете, ребята, так держать, победа будет за вами, бояться не надо". Дальенйший ход я излагаю по комплексу источников, среди которых и редакции "Сказания", которое, вообще говоря, является литературным произведением. По видимому, Димитрий неожиданно принял решение принять участие в битве в составе Передового полка, хотя его пытались отговорить. Но князь, который трезво оценивал свои полководческие способности (в отличие от своего великого прапрадеда Димитрий отнюдь не был военным гением), и решил положиться на воевод, а самому отвести душу. Можно понять князя, который взял на себя огромную ответственность, ВПЕРВЫЕ выведя войска нескольких княжеств в Дикое Поле с целью целенаправленно противостоять правителю пусть и части орды.

Началось месилово. Дрались долго, Димитрий получил много ран, которые, видимо, изрядно подсократили срок его жизни, русских начали продавливать. Видимо, именно в этот момент на торжествующих татар ударил засадный полк под командой Владимира Андреевича Серпуховского и Дмитрия Михайловича Боброка. Развею сложившиеся стереотипы, по которым Владимир был молодым и горячим пацаном, а Дмитрий михайлович - умудренным старпером, который и Димитрия по плечу похлопает, и Владимира за шкирятник оттащит. На деле Владимиру было 27 лет, он был всего на три года моложе Димитрия, Боброк же был женат на сестре Димитрия Ивановича, а погиб аж через 19 лет на Ворскле, сражаясь в составе литовско-русского войска ВИтовта против Едигея.

Большинство историков, в том числе такие авторитеты, как Горский и Скрынников сходятся на том, что атака Засадного полка - не вымысел, а реальный факт, хотя, возможно, ее значение несколько преувеличено.

В общем, татарам вломили и гнали несколько десятков километров, после чего захватили их становища на Красивой Мече и дальше погоню, по понятным причинам, продолжать не стали.

Битва имела огромное значение для подъема национального самосознания, такое, что даже сослужила дурную службу - Димитрий настолько поверил в свои силы, что не распознал вовремя усиления Тохтамыша и отказался выплатить ему дань за время правления Мамая. Последствия были печальны. Тем не менее, с этого момента Москва постепенно становится основным центром объединения русских земель, Димитрий завещел Великое Княжение сыну без всяких ярлыков, отсюда же знаменательные слова: "...а переменит Бог Орду..."

В 1480 году Иоанну Третьему во время известных событий на Угре уже прямо указывалось, что де надо быть яко Димитрий и бить поганых сильно.

Теперь о русских на стороне Мамая. Таковых источники не отмечают. Совсем. Нет упоминаний о том, чтобы кто-то из русских сражался против своих в КБ. Хотя эту идейку с подачи евразийских хиви очень любят различные современные российские ханы и их придворные историки.

Татар на стороне Димитрия тоже не отмечено. Единственно таким можно считать Андрея Серкизова, сына царевича Серкиза, пришедшего на московскую службу. Но андрей, как следует из его имени, был крещен, командовал полками русского города, и, хотя в его войске могли быть татары и потомки татар, скорее весго они осознавали себя именно как часть русского войска. Все. Никаких щирых независиых татарских воинов под зеленым знаменем в войске Димитрия не отмечено. Эту идейку с подачи тех же евразийцев тоже любят придворные историки российских ханов, но она не имеет ничего общего с действительностью.

И. Кошкин