А что тут удивительного? Вот взять... (Предложение о всефорумном...)
>О том, что „не цяцкалися" с упрямыми людьми и на социалистической Родине, Киселева не обмолвилась ни звуком. Читая ее рукопись, не можешь понять, почему из ее кругозора совершенно выпадает малейшее свидетельство о сталинских репрессиях. Так и остается загадкой: то ли она настолько идентифицировалась с режимом, что не видела ничего необычного в исчезновении людей и массовых казнях, то ли настолько напугана, что начисто вытеснила это воспоминание из памяти. Ради справедливости надо заметить, что Киселева остро ощущала близкое присутствие зоны в своей повседневности („в тюрму вход широкий а выход узкий") и, как представляется, в традиции русской народной культуры относилась к тюрьме как к неизбежному злу - „от тюрьмы да сумы не зарекайся".
... мою бабушку - перед войной она жила в г. Шахты Ростовской обл., а точнее - в поселке Артём, находяшемся неподалёку (я там бывал в детстве и отрочестве неоднократно. Господи, невозвратное время!...). В 1937-38 г. ей было 12 лет.
Так вот, она знала только двоих, которых забрали в "то самое" время - учитель из школы и маркшейдер на шахте. Никакого эффекта на обыкновенную жизнь посёлка это, разумеется, не произвело.
Собственно, вспоминать о репрессиях ей было нечего. Некоторые из старших родичей погибли еще в гражданскую - в то время погибло ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, чем во время "репрессий". Ну, дедушкин отец был в Германии (как будто бы не совсем насильно его угнали), а потом на поселении в Кемерово - но дедушка со своим отцом особенно близок не был.
Как-то так получилось, что наиболее ценные для нас люди не принадлежали к числу "пострадавших". Мама мне говорила, что ей мать (т. е. моя бабушка) что-то говорила о репрессиях и ругала Сталина (после XX съезда), но всё это касалось ВОВСЕ НЕ БЛИЗКИХ, т. е. "политинформация" проводилась "в соответстви с линией партии", не по "сердцу". %-) Второй "рецидив" был в начале перестройки - тоже "колебания". Слабые.
Ну, а теперь у нас в семье о том, что "Сталин палач". и не вспоминает никто - %-))) Наоборот, скорее. Поскольку сегодняшние "реформаторы" пошли гораздо дальше тогдашних - они стали обгаживать СУТЬ уклада жизни, которая для нас всех НАТУРАЛЬНА.
Но важно тут то, что человек начинает проклинать прошлое и искать "демонов" ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЕМУ НАСТОЯЩЕЕ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ОН СЧИТАЕТ, ЧТО ОН ТАКОЙ КРУТОЙ И БОЛЬШЕГО ДОСТОИН - вот я как в клетке тут заперт, эх, не повезло мне, родился бы я там..". Это искушение чрезвычайно сильное, через него все почти проходят. В нашей семье тоже не ангелы были, просто "долга оказалось больше" ((с), "Ханума") %-)))
Слушайте, а может, организовать всефорумный опрос относительно репрессированных? С "новой строки, конечно.) Кто у кого и за что (по мнению рассказчика) Ведь мемуары пишут столичные жители в основном (городские и образованные, по крайней мере). А там, как известно...