От Леонид Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 12.01.2002 19:07:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

А вот здесь что интересно

>Но важно тут то, что человек начинает проклинать прошлое и искать "демонов" ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЕМУ НАСТОЯЩЕЕ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ОН СЧИТАЕТ, ЧТО ОН ТАКОЙ КРУТОЙ И БОЛЬШЕГО ДОСТОИН - вот я как в клетке тут заперт, эх, не повезло мне, родился бы я там..". Это искушение чрезвычайно сильное, через него все почти проходят. В нашей семье тоже не ангелы были, просто "долга оказалось больше" ((с), "Ханума") %-)))

Ну, вот мне настоящее никогда не нравилось. Правда, я не считал, что какой-то крутой и достоин большего, но окружающее мне не нравилось никогда. Ни раньше, не тем более сейчас. Где-то с 14 лет я чувствовал, что родился не в том месте и не в то время. Но прошлого никогда не проклинал и не искал в нем демонов. Мне настоящее не нравилось, а не прошлое. И желания жить как на Западе у меня никогда не было.
Тема репрессий в нашей семье никогда не обсуждалась. Репрессированных не было. Только бабушкин брат попал в плен к немцам. После войны его сослали на Урал. Там ему не понравилось, он быстро оттуда уехал в Смоленскую область, женился и прожил всю жизнь в маленкьом поселке. Его даже не искали. Не раз приезжал в гости в Москву в 50- е годы.
Мама рассказывала, что в их классе только у одной девочки была репрессирована тетка. Но ее тетка была подругой Якира.
А вот моя тетя вышла замуж за сына репрессированного начальника Юго-западной железной дороги. Но там было роковое обстоятельство. Отец дяди был лучшим другом Тухачевского. Даже фотография есть, где он маленький сидит у Тухачевского на коленях. И дачи их были рядом. Так что по закону это может и необосновано было, но логика чекистов была тут вполне понятной. Роковая связка.
У одной бабушкиной сестры сидели почти что все ее дети (4 из 6). Но за чистую уголовщину. А так больше не было зеков в нашем роду. Напртив, были два офицера НКВД и один начальник лагеря в Поволжье где-то. Это все были мужья бабушкиных сестер.