От Ростислав Зотеев Ответить на сообщение
К Сысой Ответить по почте
Дата 15.01.2002 14:43:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Ой, не надо, мужик... или "Букет моей бабушки"

>Здравствуйте!

>>Не слишком ли сильное заявление - "все тогда настрадались"?
>
>А вы хотите сказать, что не все? Какие-то избранные страдали?
+++++
Именно, любезный, именно (не имел чести с ВАами общаться ранее, потому не знаю, Сысой это имя, кликуха или фамилия). Некоторые, представьте, просто жили в ту пору, работали, влюблялись, учились

>>Да, сегрегация по социально-классовому признаку при Сталине была. Хотя и не 100%-ная. Т.е. детям выходцев из "эксплуататорских классов" доступ, например, к высшему образованию, был затруднен, однако не был совсем уж невозможен.
>>Ну, ни хрена себе, затруднен ... В интитут не принимали по социальному происхождению - это именно невозможность образования.
+++++
Каку-таку "происхождению" ? Что, в старых профессорских семьях детым учиться не давали (профессор дореволюционный получал право на потомственное дворянство) ??? Али за судимость ? У меня дед, ветврач районный, загремел в 37-м за падеж скота в районе, а батя в 1944-м 16 лет поступил-таки в Казанский авиационный - а все потому, что не скрыл дедову судимость (кстати, его в 1939 году выпустили), а честно написал: Отец - осужден в 1937 по статье ... Знаю также командира эсминца - сына "врага народа" и т.п. Не пойму, на чью мельницу вы тут воду льете ??? А судить на основании заявления старых людей, де: мне происхождение не дало получить образование, это, извините, не умно...
Людям свойственно объяснять свои собственные слабости происками "темных сил", особенно в пожилом возрасте...

>>Однако почему эти ограничения должны осуждаться? Такая же "сегрегация" существовала и при царе (знаменитый "Циркуляр о кухаркиных детях" 1887 года) и де-факто вводится сейчас (по имущественному признаку).
>
>А, то есть вы считаете, что это благо? Но при чем здесь тогда солидарное общество и сказочки про равные возможности для всех? Чем тогда ранне-советское общество отличается от царского и сегодняшнего по принципу сегрегации?
+++++
Количественно, разумеется. Диктатура пролетариата пришла на смену диктатуры буржуазии. Большинство угнетало меньшинство - а вы как хотели ??? Кстати, не так уж и угнетали - иначе откуда бы сейчас столько потомков дворянских родов повылезло, которые по чужим паспортам да под чужими фамилиями жило ? так что сказочки про "огромные жертвы в элите", похоже, сильно преувеличены, не находите ???
>>Извините, но Ваша бабушка сама себе создала проблемы.
>
>Не извиняю. Бабушка проблем себе не создавала, жила себе в Камышине с 6-ю братьями и сестрами, в троцкистских блоках не участвовала.
+++++
А вы еще забыли правительство США обвинить - за интернирование нескольких миллионов японцев...;-) Война, знаете ли...И если есть возможность подстраховаться от выстрела в спину - я - "За". Вы конечно же, из непреодолимого свободолюбия, "против". Не смешно ли ?

>>Чтобы освободиться с поселения, у нее был очень простой и надежный способ - выйти замуж за представителя любой "нерепрессированной" национальности - русского, украинца, татарина, еврея и т.п. (что она, как я понял, в итоге и сделала).
>
>Это уже что-то из индийского. Выходить замуж только за определнные касты. Только не за немца - не геноцид ли это?
+++++
Вы вроде биолог :-( Геноцид - намеренное уничтожение какого-либо народа либо расы. Про декабристов не помните ???

>>В противоположную сторону это правило тоже действовало - русская девушка, вышедшая замуж за ссыльного немца или чеченца, становилась спецпереселенкой.
>
>В том-то вся и мерзость сталинизма.
+++++
Ну, это ваше личное мнение. МНе ваши воззрения тоже мерзколватыми
кажутся, извините...
>>Простите, а кто, по-Вашему, "расхреначивал" эту элиту?
>
>Сталинистские параноики и расхреначивали. Те же красные своих и несвоих били.
+++++
Хто такаой "элита" ? Ваш начальник ??? Или начальник вашего начальника ???
>>Что же касается безвинных и доверчивых старых специалистов, то даже в самый разгар горбачевско-яковлевской истерии несколько членов комиссии, разбиравшей дело Промпартии, добились включения в протокол особого мнения - о виновности подлежащих реабилитации.
>
>Разве речь идет только про промпартию? То за тупорылость начальства в коллективизации стали сажать агрономов и специалистов сельского хозяйства - нашли козлов отпущения. То по закону обратного действия (1924 года) стали спецов, отличавшихся когда-либо политическими взглядами в тюрьмы и лагеря волочь.
>Список ученых (только академиков) я уже давал, а сколько было неакадемиков (может вы подскажете)?
>Пока
++++
А что, ученые это каста неприкасаемых ? Или такие же граждане, как и прочие ? Увы, настоящих ученых всегда были единицы, а вот прохиндеев, прикрывшихся степенями да званиями - пруд пруди весгда :-(
Будьте здоровы !