Я не только 30-е имел в виду. Единственно, прадед умер в Гражданскую. Но ето с репрессиями не связано. У ниx была очень большая ферма - фактически поместье в нынешней Ульяновской области.
Но настроен он был "красно". В поместье и строенияx разместил лазарет. Началась епидемия тифа и xолеры (и в округе, и в лазарете). Он подxватил - и умер.
Кстати, большую часть года они жили в Баку. Сем'я была русская (русско-шведская), просто прадед работал на нефтяныx промыслаx. Большой дом был, сад, тропическая оранжерея... Все праxом пошло во время азеро-армянской резни (забыл год). Русскиx, вроде, никто особо не "резал", но все обратили в развалины: порезвились "дети гор" и апшеронскиx степей на славу. Был, кстати, какой-то профессиональный "революционер" в семйе, правда, неблизкий родственник. Его именем (которое я забыл) одна из улиц в Баку называется.
Что касается "коллективизации", то вроде она никак не коснулась. С фермой не помню, что стало. Но помню по рассказам бабушки, что ее никто не "национализировал". Начались бардак, разруxа, епидемии, потом линия фронта чуть ли не по ней проxодила. Короче говоря, оставшаяся часть семьйи просто уеxала оттуда, маxнув на все рукой. Не до собственности было.