>Почему? Вы имеете ввиду - когда наблюдатель в ракете получит информацию о разбитии чашки на Земле?
Нет, я имею в виду, что если долным образом определена ИСО космонавта, часы, находящиеся в момент разбития чашки у Земли и часы на ракете покажут разное время.
>Но, в общем случае, ему этой информации и не нужно, нас же интересует сам факт, а не то, когда будет получена информация о том, что он имел место.
>Не понял.
>Чтобы подставлять значения в формулу Лоренца, надо сначала доказать, что она правомерна и правильно описывает физические процессы.
Она правомерна в том общепринятом смысле, что а) вытекает из основных постулатов СТО и б) экспериментально проверена.
>Я и так сделал допущение в вашу пользу - предложил корректируемые часы, которые, как легко видеть, показывают в ракете время Земли, тем самым предположив, что время действительно ускоряется-замедляется.
Ну почему же поблажку, вы же ищете парадокс, если уберете это предположение, то парадокс придется искать в определении абсолютного ньютоновского времени :)
>А так как у нас имеются корректируемые часы, ничто не мешает и космонавту и землянину выполнять действия одновременно.
Никто не мешает, в определенной системе отсчета. Но не в 2-х разных системах отсчета одновременно, что вы пытаетесь сделать, скрещивая ужа и ежа, т.е. принцип относительности эйнштейна с абсолютным временем.
>Меня интересует физический смысл этого процесса - почему для землянина чашки разбиты одновременно, а для космонавта, по-вашему, не одновременно.
По-моему, 7-40 внизу исчерпывающе написал "так устроена природа".
>Простая подстановка значения в формулу без объяснения физического смысла действия, не убеждает.
ЕМНИП Вуд по этому поводу писал то ли Фейнман, что физика дошла до такого этапа развития, что предсказываемые ею эффекты призодят в противоречие с нашим повседневным бытовым опытом. Так что надо довольствоваться тем, что теории непротеворечивы и предсказывают результаты жкспериментов, а если при это вы получаете чувство эстетического удовлетворения - то надо это рассматривать как бонус, но не требовать его.
Re: [2vld] вот - Дмитрий Кропотов08.04.2011 12:19:53 (24, 4319 b)