(рядом) о тезисе "не было резкого провала в 90-е". Модернизация, демография
есть такая тема - и один мой дружок-либероид в ИПМ ее активно толкает - что типа "а ничего кардинального" в смертности и алкоголизме от 80-х не произошло во время реформ.
по смертности - СЕЙЧАС можно "подзабыть", потому что где-то с 2006 г СОПЖ в России растет, хотя так и не достигла советского. А с 92 по 97-й упала на 6-7 лет.
В позднем совке она упала (у мужчин) на 1,5 - 2 года за 20 лет 1965 по 1985 г, хотя был всплеск в районе антиалкагольной кампании.
Так где ВРАНЬЕ в тезисе "одни и те же тенденции с середины 60-х. Никакого скачка в 90-е".
СКАЧОК БЫЛ. Абисняю.
На отрезке 1960 - 1985 в СССР было построено 500 (!) из всего 2000 в 1985 г городов. Все в Сибири и на Крайнем Севере. Это была такая программа, мета-выбор. начиная от Ломоносова все думали, что прирастать будет Сибирью. В СССР это была Программа Сталина.
ВОЗМОЖНО, он ошибся. Этого не обсуждают не либероиды, не царесосы, не сталинососы. Они вообще ничего физически значимого не обсуждают, никаких САМЫХ КРУПНЫХ параметров порядка. А я не знаю, что может быть КРУПНЕЕ 500 городов из 2000.
Что такое 500 городов в ресурсном отношении? Размера городов не знаю. Но знаю, что в середине 70-х тонна цемента в Якутии стоила 800 р, что в 30(!!!!) раз больше среднеевропейской цены. Почему - потому что половина машин на трассе Якутия - Транссиб везли бензин в цистернах. Бензинчик в цену ВСЕГО отливался сказочно.
Эти 500 городов, с их промышленностью - преимущественно, думаю - сырьевая, металлургическая и энергетика - это гигантский отток ИНВЕСТИЦИЙ от всего:
- от НИОКР-ов (в электронной отрасли затраты не росли все 70-е, на Западе они за это десятилетие выросли в несколько раз
- от сельского хозяйства в европе
- от социалки и медицины.
Кроме того, это отток СПЕЦИАЛИСТОВ, причем лучших - ВСЕХ специальностей.
Заметим, что инвестиции в перечисленные отрасли все равно РОСЛИ. Но не в тех масштабах как на Западе, в разы скромнее.
А дальше думайте сами. Куча мужиков уехала ФИЗИЧЕСКИ работать в эктремальные условия. Что они будут делать? - Будут пить. С другой стороны - в Европе будет меньше врачей, чтобы лечить их.
Я думаю, эти 500 городов объясняют ВООБЩЕ ВСЕ. Ибо нет ничего толще, из управляющих параметров порядка системы. И скачок детской смертности 1970-1975 (в Сибири - ЕЩЕ не работает все, не просралась система, из Европы уехали лучшие врачи, нового оборудования покупают МАЛО). и алкоголизм. И замедление темпов роста.
ВОЗМОЖНО - повторяю, МЕТА - выбор Ломоносова - Сталина был ошибочным. Могу только догадываться, потому что ученых у нас нет. Либо царесосы, либо сталинососы.
И у тех и у других Брежнев - "застой". Дебилы.
Но с учетом СДЕЛАННОГО выбора, на круг получается, что СССР работал ЧРЕЗВЫЧАЙНО эффективно. Потому что очень МАЛО выделялось затрат на науку и разработки. Повторяю оно все РОСЛО, но НЕ ТАК МОЩНО как Западе - из-за оттока инвестиций в Сибирь.
НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. К середине 80-х этот этап в основном прошел. В 87-м пустили БАМ. Все, этап пошел, надо было, и И ЭТО ПРОИСХОДИЛО - переливать инвестиции в разработки. Отстроили инфраструктуру, больше не нужны такие чудовищные утечки.
И сейчас ничего не надо вкладывать в СТРАШНО ТЯЖЕЛУЮ инфраструктуру. Можно вкладывать в разработки, в здоровье. НО ЭТОГО НЕТ.
Вот В ЭТОМ скачок. даже если мужики пьют "так же" (что вранье - пьют больше), то это НЕ ЕСТЬ НЕИЗБЕЖНО, как в 70-х. Вот тут скачок. Провал, точнее. резкий.