От Игорь Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 15.12.2010 12:02:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Тексты; Версия для печати

C чего Вы взяли, что в СССР было 2000 городов?

>На отрезке 1960 - 1985 в СССР было построено 500 (!) из всего 2000 в 1985 г городов.

А где данные, что в СССР было в 1985 году всего 2000 городов?

>Все в Сибири и на Крайнем Севере. Это была такая программа, мета-выбор. начиная от Ломоносова все думали, что прирастать будет Сибирью. В СССР это была Программа Сталина.

Города строились производственными ведомствами, а не самими людьми, как ранее - под конкретное производство. Поэтому города эти в основном - моногорода с недиверсифицированным производством. В которых моментально наступила нищета, как только плановая система обрушилась, а на внешнем рынке их производство не потребовалось.

>ВОЗМОЖНО, он ошибся. Этого не обсуждают не либероиды, не царесосы, не сталинососы. Они вообще ничего физически значимого не обсуждают, никаких САМЫХ КРУПНЫХ параметров порядка. А я не знаю, что может быть КРУПНЕЕ 500 городов из 2000.

>Что такое 500 городов в ресурсном отношении? Размера городов не знаю.

Наверное от этого незнания Вы и насчитали всего 2000 городов.

> Но знаю, что в середине 70-х тонна цемента в Якутии стоила 800 р, что в 30(!!!!) раз больше среднеевропейской цены. Почему - потому что половина машин на трассе Якутия - Транссиб везли бензин в цистернах. Бензинчик в цену ВСЕГО отливался сказочно.

Да ладно врать-то. Цемент стоил в Якутии примерно столько же, сколько и по всей стране. То есть дешево. Кирпич стоил 3 копейки за штуку.

>Эти 500 городов, с их промышленностью - преимущественно, думаю - сырьевая, металлургическая и энергетика - это гигантский отток ИНВЕСТИЦИЙ от всего:

>- от НИОКР-ов (в электронной отрасли затраты не росли все 70-е, на Западе они за это десятилетие выросли в несколько раз

>- от сельского хозяйства в европе

>- от социалки и медицины.

>Кроме того, это отток СПЕЦИАЛИСТОВ, причем лучших - ВСЕХ специальностей.

>Заметим, что инвестиции в перечисленные отрасли все равно РОСЛИ. Но не в тех масштабах как на Западе, в разы скромнее.

На Западе медицинская отрасль паталогически гипертрофирована. На нее за те же услуги, что в СССР стоили бесплатно и время на которые было от силы полчаса - уходит несколько дней и несколько тысяч долларов. Тут выкладывали в интернете материал - что распухший сустав обошелся товарищу в 2000 долларов + несколько часов сидения в очередях + несколько хождений к врачу. Я сравнил это со своим случаем аналогичным. Мне это обошлось в полчаса доехать до медпункта в 1987 году, + 15 минут в очереди + 10 минут у врача+ рубль затрат в аптетке. Словом эффективность надо смотреть, а не только затраты. Качество, а не только количество.

>А дальше думайте сами. Куча мужиков уехала ФИЗИЧЕСКИ работать в эктремальные условия. Что они будут делать? - Будут пить. С другой стороны - в Европе будет меньше врачей, чтобы лечить их.

В экстремальных увловиях пить не будут, а будут работать.

>Я думаю, эти 500 городов объясняют ВООБЩЕ ВСЕ.

Напрасно так думаете.

>Ибо нет ничего толще, из управляющих параметров порядка системы. И скачок детской смертности 1970-1975 (в Сибири - ЕЩЕ не работает все, не просралась система, из Европы уехали лучшие врачи, нового оборудования покупают МАЛО). и алкоголизм. И замедление темпов роста.

>ВОЗМОЖНО - повторяю, МЕТА - выбор Ломоносова - Сталина был ошибочным. Могу только догадываться, потому что ученых у нас нет. Либо царесосы, либо сталинососы.

>И у тех и у других Брежнев - "застой". Дебилы.

Да бросьте. Все признают, что в индустриальном плане страна при Брежневе довольно быстро развивалась. Вот только возможно не совсем туда.

>Но с учетом СДЕЛАННОГО выбора, на круг получается, что СССР работал ЧРЕЗВЫЧАЙНО эффективно. Потому что очень МАЛО выделялось затрат на науку и разработки. Повторяю оно все РОСЛО, но НЕ ТАК МОЩНО как Западе - из-за оттока инвестиций в Сибирь.

А что такое "оно" которое росло, но "не так мощно, как на Западе"?

>НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. К середине 80-х этот этап в основном прошел. В 87-м пустили БАМ. Все, этап пошел, надо было, и И ЭТО ПРОИСХОДИЛО - переливать инвестиции в разработки. Отстроили инфраструктуру, больше не нужны такие чудовищные утечки.

>И сейчас ничего не надо вкладывать в СТРАШНО ТЯЖЕЛУЮ инфраструктуру. Можно вкладывать в разработки, в здоровье. НО ЭТОГО НЕТ.

Ну вот и не вкладывают - и инфраструктура разрушается.

>Вот В ЭТОМ скачок. даже если мужики пьют "так же" (что вранье - пьют больше), то это НЕ ЕСТЬ НЕИЗБЕЖНО, как в 70-х. Вот тут скачок. Провал, точнее. резкий.