От Игорь Ответить на сообщение
К SITR Ответить по почте
Дата 17.09.2008 19:58:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Re: хоть какая-то...

>>>> Глупости. Население СССР ходило во всем натуральном еще в 70-ые годы...
>>>
>>>У Вас опять же устаревшие сведения. Лавсан был разработан в 1960 г., а в одном из выпусков ежегодника "Хочу всё знать" (кажется, за 1970 г.) назван за свои свойства "чемпионом ткани для школьников".
>>
>> И тем не менее процент синтетики в 70-ые был мал. Но если Вас не устраивают 70-ые - вернитесь в 60-ые - население СССР было меньне тогда миллионов на 12-15 и прекрасно обходилось без синтетики.
>
>Но почему-то решение о производстве синтетики было принято. Причём Советским правительством, и не в перестройку. Почему бы это?

Я не этот тезис обсуждаю. Тезис состоял в том, что будто бы население увеличилось и без синтетики обойтись стало нельзя. Этот тезис глупый. Тем не менее в него верит множество людей, как верит в то, что генно-модифицированная продукция создавалась для того, чтобы на Земле не стало голодающих.

>Причём в БСЭ тенденция перехода на синтетику была отмечена как мировая: "Волокна химические в различных отраслях в значительной степени вытесняют натуральный шёлк, лён и даже шерсть. Предполагается, что к 1980 производство Волокна химические достигнет 9 млн. т, а в 2000 - 20 млн. т в год и сравняется с объёмом производства природных волокон. В СССР в 1966 было выпущено около 467 тыс. т, а в 1970 623 тыс. т." Т. е. СССР не отделял себя от общей тенденции.

Так у СССР философия была заемная - западная марксисткая. Чем больше потребления, тем лучше и прогрессивнее. Из синтетики можно сразу много барахла наделать без особых затрат на выращивание льна, хлопка, выгуливание овец и всяких там тутовых шелкопрядов. , - значит это лучше. Это первично, нравственность общества вторична. Сейчас нравственность стали считать вообще условностью.