От Игорь Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 24.09.2008 23:22:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Re: фиксирую: отказ...

>Привет

>> Я уже достаточно объяснил. Могу повторить в виде формулы:
>
>>Диф. уравнение N' = A(Ne)*N^2. Где коэффициент пропорицональности A(Ne) - функия от нетто-коэффициента Ne, учитывающего рождаемость и смертность и обращающегося в 0, когда Ne = 1, т.е. когда население не растет и не падает, N - текущее количество населения. N' - производная по времени от него. Делим правую и левую часть на N и получаем, что относительный прирост во времени N'/N = A(Ne)*N, т.е. пропорционален абсолютному числу населения. N'/N и прирост на 1000 чел - это одно и то же с точностью до постоянного множителя.
>
>И что дальше?

>Почему у вас эта величина изменилась? она с 1,03 изменилась до 1,34. Почему?

А Вы вправду не понимаете? Потому что эта величина равна А(Ne)*N, где N - абсолютное число населения, а A(Ne) - приблизительно постоянный коэффициент, если соотношение смертности и рождаемости слабо меняется. Поскольку абсолютное число населения увеличилось, с первой по второую половину 19 века, то и эта величина должна увеличится, даже если нетто-коэфициент (Ne) остался постоянным, и смертность не уменьшилась. Почему увеличиение именно такое - это надо смотреть рост населения по годам, но я показываю, что теоретически возможно увеличение темпов относительного прироста при сохранении одного и того же соотношения рождаемости и смертности.

>>>Это ваши проблемы. То что вы чего-то не знаете, не означает, что этого нет.
>>
>> А Вы знаете, что есть, ну и где же данные? Мне их никто не приводил конкретно по снижению смертности.
>
>Мало ли что вам кто не приводил :-). Все обязаны бежать и искать вам книжки и выписывать данные?

А откуда они тогда знают, что детская смертность существенно уменьшилась к концу 19 века? Типа нюхом чуют?

>>>В книжках. Демографы много чего понаписали и проанализировали.
>>
>>И там действительно серьезное понижение смертности во второй половине 19 века?
>
>Смотря что называть серьезным.
>Если сравнивать с какой-нибудь Африкой 1960-х где уронили детскую смертность со 120-150 до 20-30 то нет. Но в конце 19 века и лекрства были несопостовимы.

>10-20-30% от 120-180 - это мало?

Откуда я знаю? Из пальца можно что угодно высосать. Кстати, детская смертность может уменьшится и не из-за лекарств, а просто из-за того, что изменилось репродуктивное поведение женщины. Она стала меньше рожать, но и больше времени уделять родившимся детям.