Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
и все-таки Вы не правы
>И как это им, русским крестьянам, удовалось то, что не удается сегодня нам - растить по 4,5,6, а то и 10 детей в одной семье. Вы лучше не русских крестьян жалейте, а своих современников, которым и одного ребенка растить уже трудно.
"Реформы", конечно, усугубили ситуацию, но многодетность как норма отошла в прошлое уже давно. По многим причинам (см. ниже).
>Русские крестьяне тоже могли, как и мы сегодняшние - ни черта ни делать, растить одного ребенка и жить в расслабухе и тупом веселье. Они однако понимали, что так жить нельзя. Надо добывать хлеб в поте лица своего.
Не могли. А вдруг этот ребёнок умрёт? Детская смертность и в 1913 году была 27%, а в 19-м веке - ещё выше. При такой детской смертности только наличие 3 детей могло дать достаточную (более чем 95%-ную) гарантию от потери их всех. Это во-первых. Во-вторых, для крестьянина ребёнок - это будущий помощник в работе. Дети начинали работать с достаточно раннего возраста (почитайте воспоминания, например, Жукова), в то время как сейчас, прежде чем начать работать, они должны закончить школу, т. е. оставаться иждивенцами до 17 лет как минимум. В-третьих, многодетность возможна только при условии, что женщина соблюдает 4 "K" (Kinder, Kleider, Kueche, Kirche) и не думает о собственной карьере - это давно уже не так. Пока достаточно. Есть ещё такой фактор, как урбанизация (которая в России в 1913 г. составляла 17%, а в РСФСР в 1976 г. - 67%).