|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
06.11.2006 02:36:08
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: О сущности...
>Так речь идет не об успокоении материи, а о качественном состоянии энергии и материи.
упокоение в термодинамически равновесном состоянии это и есть качественное прекращение движения. Но теорема то Пуанкаре -Мисры говорит о том. что механическая система рано или поздно вернется в исходное состояние, но оно то вовсе не обязано быть равновесным.
>>Вот именно, что энтропия для клетки – сомнительное понятие. т.к. клетка процесс, а не физическая система.
>
> Ну насколько увеличится энтропия вселенной в процессе возникновения живой клетки.
Я же вам сказал, что задача может быть в принципе некорректной –в силу того, что клетка не объект а процесс, а энтропия вселенной может быть неопределенна. Задача может быть с корректирована если предложить подсчитать поток энергии через клетку. для поддержания её существования – для диссипативных структур такие задач ставятся. но как вы понимаете аппаратом теоретической биологи, который опишет клетку, как диссипативную структуры мы пока не располагаем.
>>Это просто бессмысленный набор измышлений. Извините, но это именно так, а не потому, что я хочу отмахнуться. Социальная материя развивается по своим собственным законам и не обязана имитировать термодинамику, скажем.
>
> Она и не имитирует, вообще говоря. Но может и имитировать, утверждая, что существуют некие объективные экономические законы типа закона стоимости.
Здесь Вы пожалуй правы – рынок это действительно имитация термодинамики, за счет чего он собственно стоимость считает, как газ свои температуру.
> Здесь форум, а не личная переписка. Читает много людей, большинство людей не знает ни про функции Ляпунова, ни про теорему Пуанкаре, ни про гилбертово пространство. Поэтому сыпать такими специальными терминами - это не уважать присутствующих.
Я придерживаюсь противоположного мнения, что уважать людей – значит говорить с ними как с коллегами, говорить всерьез, а не выдумывать псевдонаучные адаптации, тем более что участники форума довольно квалифицированные люди и Вам, например, не надо объяснять что к чему. В конце концов если человек что не поймет, то он заинтересуется, почитает литературу по теме и повысит тем свое образование. Я по крайней мере всегда так делаю, если вижу актуальную на мой взгляд проблему но «плаваю» в аппарате применяемой теории.