От Александр Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 22.06.2006 11:26:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: История цензуры

>Денис, мне нечем подтвердить гипотезу о том, что упоминание в советских песнях конкретных фамилий происходило с подсказкой цензоров. Есть лишь наблюдение (даже не мое, а отца) о том, что если до войны в песнях были и другие фамилии, то в послевойнных песнях их убрали - упоминался только Сталин. Случайно ли это или по команде? Не знаю.

Упоминать или не упоминать решает автор. Приложила ли руку цензура сказать трудно. Но есть совсем уж бесспорные факты - когда фамилию Сталина вычеркнули из уже популярных песен. Из всех. И до последнего времени оригинальные тексты были под запретом. Тут по-моему ясно что по команде.

> Поэтому могу лишь высказывать гипотезу - думаю, что цензоры работали примерно одинаково при всех царях СССР, вопрос лишь в уровне интенсивности...

Они везде работают примерно одинаково. Вот мы, например, пробовали в США русские народные сказки издать. С картинками. Никакой крамолы, если не считать что русские. Колобок там и все такое. Разослали в 200 издательств. Везде цензура зарубила. Даже когда шлешь статью в научный журнал обычно приходят требования трех анонимных цензоров, которые надо выполнить если хочешь чтобы статью напечатали.