|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
28.06.2006 11:48:46
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Начнем с того, что первоначальное Ваше мнение об отсутствии в СССР народных песе
н - явно ошибочное. И таких песен были десятки, а не одна "Землянка". Вот отсутствие немецких лирических песен военных лет - это да, факт, от которого не уйдешь.
>> "Землянка", например - не народная песня ?
>
>Письмо Алексея Суркова жене - может быть (наряду с "Темной ночью"), одна из лучших созданных в СССР песен о войне, и действительно может претендовать на настоящую народность. Ну и где можно хотя бы сейчас прочитать реальную историю редактирования этой песни? Официальных данных нет - только по сообщениям из интернета можно судить, что Суркову объявили выговор за упаднические настроения за "до тебя мне дойти нелегко, а до смерти - четыре шага" [1], в самой песне ряд куплетов выбросили, а часть добавили (авторства Симонова?) [1], [2], а потом все же не смогла цензура противиться популярности песни, отцензурировали вышеупомянутые строки, и в официальном исполнении по радио песня звучала так:
>Ты теперь далеко-далеко.
>Между нами – леса и луга.
>Мне дойти до тебя нелегко -
>Замела все дороги пурга.
>Но песня действительно народная, ибо выжил именно авторский вариант, "до смерти четыре шага". И кто сейчас помнит добавленные для повышения оптимистичности куплеты? Даже ансамбль имени Александрова исполняет эту песню в авторском варианте, а не в том, который в войну по радио разрешили-таки передавать. Только какие-то обрывки реальной истории редактирования песни не очень ясной достоверности нам доступны, а основной айсберг скрыт - кто был за запрещение песни? Кто за разрешение? Какие и когда именно выносились по этому поводу решения? Судя по записям в интернете, были разные виды запретов (часть песен была запрещена лишь к исполнению на эстраде и радио, а в быту петь было можно без проблем и при сексотах, а другие нельзя было не только исполнять, но и в быту петь). Кто и как вносил в эти списки песни? Я не знаю, и Вы не знаете, только и остается нам, что пытаться по крупинкам историю нашу узнавать...
А Вы знаете, что так было всегда - всегда кто-то что-то вносил в первоначальные варианты, потом были возвраты или не было - но это и означает, собственно, что песня была истинно народной - говоря современным языком прошла всенародное обсуждение. Идеологически отделять людей, наделенных властью от народа - чисто либеральная затея.
>> И как же быть с Пушкиным, Тургеневым, Тютчевым, Толстым и т.д - они что не народные поэты и писатели, ведь как на грех именно при советской власти их стали печатать при непосредственной подпитке властей миллионными тиражами. А при либеральном режиме печатать практически прекратили.
>
>Тут Вы правы - тиражи многих хороших книг заметно упали. Хотя масштаб падения выявить сложно (раньше были скорее приписки (вряд ли большие), а теперь скорее недописки, но зато уж могут быть и очень большие - написан тираж 5000, а сколько их на самом деле, 10 тысяч или 100, как выяснишь?).
Очень просто выяснить - достаточно поговорить с людьми, которые занимаются их распространением. Я говорил. Хорошая книга тиражом 2000-5000 экз. в среднем распродается в РФ за год. Дополнительные тиражи ( приписки) того же порядка - несколько тысяч экз. Теперь возьмите трехтомник избранных произведений Пушкина( три красных кирпича), и посмотрите сзади тираж - 10,5 млн. экземпляров. Это приписки? - А почему тогда он есть у всех моих школьных друзей?
>Вон, Ходорковский получал официальную зарплату в 1000 рублей в месяц - и как установить его реальную зарплату? Предполагаю, что занизил не менее, чем 1000 раз (если не в 10 тысяч). Но в целом, согласен с Вами, многие хорошие книги печатать стали мало. Видимо, тут целый ряд факторов сыграл роль - потеря интереса к книжной культуре в целом, разочарование в классической русской литературе как в якобы не дающей ответы на современные вопросы (хотя сегодня-то как раз видна актуальность классики), фактическая отмена регистрации в МВД печатающих устройств и стремительное их удешевление + появление интернета с его возможностью быстро распечатать что нужно; в конце концов, очень много хороших людей уехало. Видимо, настоящая причина в какой-то слабости в народе, что ли.
Может это народ занимается книгоизданием, а не разные темные личности, убежденные в том, что народ - быдло, которому надо попроще? Может это не книгоиздателям выгодно работать с графоманами, строчащими по 10 книг в год бездарного текста, чем с нормальными писателями, которые, разумеется, не пекут хорошие книги как блины? И эта "слабость" в народе, как Вы ее называете - не слишком ли уж быстро проявилась, что за считанные годы общий тиражи книг в РФ упал в 5 раз?
>Не знаю уж, как раньше - а сейчас часто смотришь, вроде интеллигентная семья, а вечером все телевизор смотрят, и что там с ребенком, никто и не знает (а он в компьютерные игры играет, увы). Хотя дома у них хорошая библиотека,
с советских, между прочим, времен.
>а чего и нет - можно купить, можно распечатать и переплести, можно у друзей попросить, в конце концов. Возможно, есть и люди, у которых действительно нет возможности реализовать разумными усилиями желание иметь томик Пушкина. Но основное, как мне кажется - отсутствие желания, а не возможности.
Отстутствие желания - это следствие того, что народ "опустили". Опустили не только материально - прекратили издаваться доступные литературные журналы, перестали приходить книги в библиотеки, развратили народ ( и в первую очередь молодежь) информационной макулатурой, но и, разумеется, подняли цены на книги. Может, например пенсионер купить книгу по цене 200 р? Если у него пенсия 2500 (средняя пенсия по стране). Я например долго уговаривал одного пенсионера (работника моего института, между прочим) купить два тома "Советской цивилизации" Кара-Мурзы за мои деньги - так как он изъявил желание ее приобрести, и даже восхищался показанными мною местами в книге. Но, он, разумеется, отказался, и сказал, что будет копить - и потом уж обязательно сам купит.
>У таких людей и в советское время Пушкин стоял десятками лет нетронутым, есть такие и сегодня:
У таких - да.
>
>Сергей Вадов
>[1] http://www.sovmusic.ru/forum/c_read.php?fname=vzemlya2
>[2] http://9may.ru/songs/m1612
>[3]