|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
26.06.2006 16:39:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
О целях дискуссии.
>>Вы можете привести пример русской народной песни, написанной в 20 веке ? Где написанные в советское время "Дубинушка", "Виновата ли я" или "Калинка" ?
>
>Не знаю насчет "Калинки", но Вам бы следовало знать, что оригинальные слова "Дубинушки" являются народными не в большей степени, чем слова "агитационных песен" декабристов или песни "Стонет сизый голубочек".
>А песня "Виновата ли я", которую так любят распевать пенсионерки в подземных переходах - это СУГУБЫЙ НОВОДЕЛ. Моя мать даже помнит ФИЛЬМ, в котором она впервые прозвучала.
>(Заводя разговор на музыкальные темы, помните - я все-таки достаточно сведущ в музыке, и на такой мякине меня не проведешь.)
Георгий, добрый день!
Рад слышать, что Вы разбираетесь в музыке (вероятно, лучше меня) - казалось бы, целью дискуссии является установление истины, или выяснение, какие есть точки зрения по вопросу, а не "провести на мякине" собеседника, пользуясь тем, что он не знает симиляресольдофа. Возможно, я привел неудачное обоснование тезиса, и песня "Виновата ли я" действительно имеет конкретного автора, и создана в XX веке. Но что Вы скажете о самом тезисе, что немало дореволюционных русских народных песен дошло до наших дней, а вот созданных после 1917 года народных песен как-то не вспоминается. Я знаю несколько народных песен 20 века - одну от деда, пару из пионерского детства, кое-что из авторской песни походов, вероятно, народное, говорят, сохранилась передача песен из уст в уста у преступников, но тут знаю мало. Коллективизация была весьма значительным событием в жизни десятков миллионов людей, вероятно, были у нее и сторонники, и противники - где же народные песни, сказания, былины, хоть что-нибудь живое, не под диктовку цензуры написанное, о том времени? Что пели пионеры 40-ых годов, когда вожатый уходил? Какие истории рассказывали друг другу красноармейцы в неофициальной обстановке? Вероятно, эта информация уже утрачена...
> Кстати, если уж на то пошло: а Вы можете назвать народную венгерскую или норвежскую песню, созданную в 20 в.? Может быть, всё-таки нужно учитывать "смену эпох" ?
Не владею темой, не могу Вам ответить. Может быть, Вы правы, и народное творчество было забито электронным героином телерадиовещания не только у нас. У меня есть диск "песни красных партизан" на итальянском языке, к нему был парный "песни черных партизан" (или каких-то еще - в общем, тех, кто на другой стороне воевал). Вероятно, там многие песни народные. Но сам вопрос интересен, если Вы знаете, скажите, Георгий - а что, правда, в Европе тоже не выпускают сборников народных песен 20 века?
Спасибо.
Сергей