От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Александр
Дата 23.06.2006 11:28:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Т.е. Вы сами стоите в позиции цензора.

>>Сегодня, когда ансамбль имени Александрова, обладая официальным государственным статусом, поет песни про И.В.Сталина - это смотрится двояко. С одной стороны, это возврат к оригинальному варианту (и это хорошо), с другой стороны - ведь куплеты про Л.Д.Троцкого не добавили (а они в есть в оригинале песен, по крайней мере в "Красная армия всех сильней"). Сие создает впечатление, что принятия всей нашей истории у лица, принимающего решение о том, в какой версии петь песню, нет - а вместо этого есть желание возвеличить И.В.Сталина.
>
> Разве же Троцкий "вся наша история"? Да и песни - не учебник истории. Троцкий враг народа. Принимать его и слушать про него песни народ не обязан. Почему Вы хотите его насильно заставить? А Сталина куда уж дальше возвеличивать? И так создатель сверхдержавы. Просто отдавать ему должное долгое время было запрещено, а сейчас разрешили.

И считаете, что песни с фамилией Сталина правильно петь не потому, что в такой формулировке их автор когда-то сочинил, а потому, что личность И.В.Сталина Вам симпатична. Личность Л.Д.Троцкого несимпатична - поэтому к явлению, что куплет с его фамилией из песни убрали, относитесь положительно. Иметь точку зрения - право каждого человека. Но навязывание этой точки зрения другим (или действия исходя из предположения, что у всех нормальных людей та же точка зрения, что и у Вас) - цензура. Работа историка (или составителя сборника текстов песен) состоит в описании нашей истории - включая ее спорные страницы. Все же трудно отрицать, Ваша точка зрения в отношении И.В.Сталина (равно как и Л.Д.Троцкого) является не единственной широко распространенной. Не лишайте других права на их точку зрения!

>> На мой вкус, петь стоит либо в оригинальном, либо в наиболее популярном варианте (последнее, конечно, может меняться со временем и вообще может вызывать споры), но в любом случае в прилагаемой книжечке с текстами правильно было бы упомянуть историю всех правок текста.
>
> Самый популярный вариант безусловно тот который был во время войны. Хрущевские правки вызывали возмущение всех моих знакомых. И когда люди сами пели песню они пели про Сталина. Описать все правки текста и их причины действительно интересно. Но стоит ли это делать в приложении к диску? Зачем портить впечатление от хороших советских песен описанием русофобии Польши и Троцкого?

Если вариантов текста очень уж много, можно было бы дать в приложении к диску ссылку на книгу или веб-сайт, где они описаны. И внятно и четко объяснить, по какому принципу произведен отбор варианта текста с И.В.Сталиным, а не делать это исподтешка. Если цензор (пишу условное название, ибо нигде в комментариях не написана фамилия и должность человека, ответственного за решение, какой вариант текста петь) решил все песни петь в оригинальном, авторском варианте - хорошо, пусть об этом будет написано. Если цензор принял решение куплеты, посвященные И.В.Сталину, добавлять, а куплеты, посвященные Л.Д.Троцкому - не добавлять, т.к. личная точка зрения цензора состоит в том, что первый хороший, а второй плохой, пусть это будет в явном виде написано и указана подпись. Если цензор считает, что Армия Крайова, воевавшая в Польше против фашистов, но считающая, что послевоенное устройство Польши должно управляться из Варшавы, а не из Москвы, суть плохая - пусть в явном виде напишет, что "Прощание славянки" отсутствует на CD, т.к. было гимном Армии Крайовой, которая мне, цензору, не нравится. Чтобы все понимали - вот конкретное мнение конкретного цензора. Ведь вовсе не все придерживаются такой точки зрения.

>>Вообще, история переименований даже и городов загадочна. Я знаю два странных примера: Луганск (который дважды переменовывали в Ворошиловград и обратно - какую внутреннюю борьбу это отражало?) и Черкесск (который был изначально Баталпашинском, что само по себе интересно (вроде как назвали в честь начальника враждебного войска - странно), потом Сулимов, потом Ежово-Черкесск, потом Черкесск). Что за этим стоит? Вопросы, вопросы - а ответов нет.
>
>Это еще что! Я вот знаю Сталинград, который заставили называть "Волгоградом". Трудно представить большее циничное издевательство над народом, именно под Сталинградом сломавшим хребет фашистскому зверю. Где мол, ваш Сталинград ? Нет вашего Сталинграда !

Вы так описываете явление, что складывается впечатление, что именно Хрущев создал цензуру и впервые стал редактировать названия городов, тексты песен, забирать из библиотек книги авторов, которые советской властью признаны "плохими" и т.д. По-моему, процесс цензуры продолжался вполне равномерно - и те же самые люди, которые во время Сталина вычищали с фотографий портреты Троцкого, Зиновьева, Каменева, Рыкова и т.д., во время Хрущева продолжали заниматься примерно тем же самым, только список фамилий сверху стал поступать другой. Что посеешь, то и пожнешь...

Сергей Вадов