|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
27.06.2006 02:33:52
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Не могу...
>> авторов перестать печатать, а тем, кто будет за границу рукописи переправлять, обеспечить психиатрическое лечение в спецпсихбольнице МВД СССР.
>
> Даже если они психически больны, а психбольницы находятся в ведомстве МВД? Почему Вас так беспокоит административная принадлежность больниц? Вот например колонии для беспризорных находились в ведомстве ВЧК. Это имеет какое-то значение? Ведь в этом есть свой резон. Сколько преступников было признано невменяемым и только вместо наказания проходили курс лечения в психиатрических клиниках? Встомнить хоть Аркадия Гайдара или Луи Альтюссера. Почему же эти заведения не могут находиться в ведомстве МВД?
При чем здесь лечение действительно больных? Разумеется, таковые есть. Речь о другом, об использовании при Брежневе МВД и КГБ спецпсихбольниц для тех лиц, в отношении которых приказ об их изоляции сверху поступил, а доказательств нарушения ими законодательства СССР не имелось, и в отношении которых провокация с последующим осуждением по статье "Изнасилование" была сочтена нецелесообразной или затруднительной. Их помещали в специальные отделения (ведь не каждый врач согласится пойти против совести и заведомо здорового человека у себя держать). Помягче, конечно, чем при Сталине - но тоже не сахар.
> А строка в песне "маленькой елочке холодно зимой" искажает физиологическую картину - растения не имеют нервной системы, и потому не способны испытывать чувство холода. Но как я уже писал, песня не учебник. Смысл поэзии в том что в ничтожное по сравнению даже с самыми лаконичными прозаическими произведениями количество слов вмещего огромное символическое значение. Именно из-за этой символической насыщенности говорят "из песни слова не выкинешь".
Все верно - и можно было в песне подчеркивать коллегиальность принятия решений, а можно было любые решения приписывать Вождю.
> Как я уже горовил, все покалеченные хрущевской цензурой песни мои знакомые пели в исходном варианте, когда могли вспомнить, глубоко презирая Никиту Сергеевича с его интригами. Не был исключением и гимн Советского Союза. Конечно охота на русских велась постоянно, но если ты не зарабатываешь на хлеб песнями да книгами - ничего с тобой поделать не могли. Думаю Вы согласитесь что перестройка и реформы были победой русофобов, во главе с Яковлевым. http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1085
Вы представляете мир (или, конкретнее, нашу страну) как арену борьбы нескольких значительных сил ("русофобы во главе с Яковлевым"). Такая точка зрения возможна, но является не единственной распространенной. Возможна и другая точка зрения, о том, что роль конкретной личности в истории весьма мала, и что СССР развалился из-за объективных противоречий (и если бы не было Яковлева, то кто-нибудь другой сыграл бы похожую роль, ибо страна уже была предрасположена к изменениям - "девочку соблазнил бы и немой, она сама хотела"). Что до цензуры, то тут мы имеем дело с объективным явлением, которое можно изучить (хоть пока это и не сделано). Но даже и с сегодняшними знаниями Ваша гипотеза, что именно Хрущев ввел методику редактирования песен и выбрасывания "неправильных" фамилий, выглядит неубедительно. Есть немало присталинских примеров редактирования текстов песен, книг, названий городов, улиц, даже фотографий - когда убирались "неправильные" люди. Более убедительно выглядит гипотеза, что цензура работала при Хрущеве примерно в том же ключе, что и при Сталине, только раньше Сулимов переименовывали (после ареста Сулимова) в Ежов, а потом (после ареста Ежова) в Черкесск, то теперь Сталинград в Волгоград переименовали. В чем разница-то? Кстати, и с гимном СССР не все так просто - текст про Сталина был введен только после перелома в войне (с 1922 по 1943 год гимном СССР был Интернационал); и это был не первый текст Михалкова и Эль-Регистана на музыку Александрова (предыдущий восхвалял старых большевиков в целом, а не лично И.В.Сталина); и знакомые Ваши зря "глубоко презирали" Н.С.Хрущева за редактирование гимна (новые слова ввел Брежнев, при Хрущеве гимн исполнялся без слов).
> Вы ведь в курсе что в СССР артисты и писатели также содержались на деньги всех граждан. Почему с них требовать - цензура, а с ансамбля Советской армии - нет?
Я говорю о требованиях со стороны общества к властям (как минимум, состоящими в открытости и публичности решений). А Вы говорите о требованиях, которые власти выдвигали обществу (конкретные люди на местах имели право решать, какая песня допустима, а какая нет).
> Есть обоснование. Я так хочу. И еще треть народа хочет так чтобы учить своих детей (еще одну треть народа) правильному исполнению. А оставшейся трети эти песни не интересны вовсе. Им интереснее "У меня букашки от моей Наташки".
Вы постоянно пытаетесь представить либерально настроенных граждан людьми низкого культурного уровня. Зачем? Это же явная неправда - есть немало высокообразованных и культурных людей, не придерживающихся Ваших восхищенных оценок деятельности И.В.Сталина.
> А моя версия - петь сталинский вариант. Потому что он наиболее полно отражает культуру России. Ведь лишь при соответствии политического режима культуре и чаяниям народа страна может стать сверхдержавой. А сверхдержавой она стала при Сталине. И до, и после большинство народа чувствовало себя угнетенным.
Поразительно! Я мечтаю жить как раз не в сверхдержаве, которая пытается во все дела в мире совать нос, а в стране, которая сосредоточилась на благосостоянии собственных граждан.
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря." (Бродский). В этом смысле опыт Канады (который у нас совершенно не учитывают и не знают толком) мне кажется заметно более актуальным, чем опыт США. Зачем Вам сверхдержавность? Не все ли равно, что там в Африке творится? Точнее, не важнее ли события в Воронеже, чем в Аккре?
>> Мне малосимпатичны и Сталин, и Троцкий - но это наша история, и никуда не денешься от того, что Троцкий в 1918 создал Красную Армию
>
>для войны против своего народа. А Сталин создал Советскую армию для войны против агрессии Запада. Вы не путайте себя с историей. Не история заставляет нас слушать песнопения про Троцкого, а Вы. Зачем? И почему Вас удивляет что мы сопротивляемся? Мы что "по природе рабы" и "индивидуально неразвиты"? Сами не можем решить что нам петь и слушать?
Читаю и не понимаю. Советская Армия появилась не путем роспуска РККА, а путем переименования в 1946 году. На посту наркома Троцкого сменил Фрунзе, потом до войны был Ворошилов, потом Тимошенко. В отличии от ситуации формирования РККА (созданной с нуля, а не на базе царской армии), насколько можно судить, деятельность наркомов по развитию Красной Армии была эволюционной, а не революционной (с учетом методов, обычных для властей того времени). Что Вы имеете в виду, говоря, что "Троцкий создал Красную Армию для войны против своего народа, а Сталин создал Советскую армию для войны против Запада" ?
Сергей Вадов