>давно замечено, что при всяческих катаклизмах государственных масштабов крестьяне первым делом припрятывают продовольствие, а вовсе не спешат отдавать его по государственным ценам. В таких условиях спекулянты-мешочники (вспомним опыт Гражданской войны) весьма нехило взвинчивают цены. А горожанину, когда есть нечего, не жалко ни бриллиантов, ни золота. Согласны?
Согласен. За одним исключением: когда "катаклизмы государственных масштабов" создает само государство. Ваш пример с мешочниками - как раз из этой сферы. В годы гражданской войны в стране собирались, в целом, нормальные урожаи. И голод был только на территориях, находящихся под властью большевиков - благодаря применяемой ими политике.
В данном случае можно спорить, насколько политика "неонэпа" была применима конкретно в 1946 г., но в целом претензия бесспорна: фактическое отрицание рыночных механизмов в сельском хозяйстве привело к стагнации сельского хозяйства вплоть до середины 50-х годов, когда их отсутствие стали компенсировать массированными государственными капиталовложениями.