Учение маркса всесильно, потому, что оно верно !!!
Браво. Буддизм религия, потому, что так написано в словаре. А я вот говорю, что Будда никогда не упоминал определенную терминологию, делал особый упор на логику. Как это классифицировать как религию ?
Аргументируйте пожалуйста, по каким признакам это религия ?
Ответов нет.
Вот у меня в руках 4 томник Аристотеля, и первый том называется ... Правильно - метафизика. Аристотель нам не указ ? Он не компетентен ?
Наверно это левый Аристотель у меня !
>>И представьте себе ни один из 330 млн. богов и не упоминается, не упоминаются также тотемы ! Буддизм использует только наблюдаемые понятия.
>
>Смотря что считать буддизмом. В современном буддизме боги употребляются (в качестве иллюстраций).
Вы только мне не говорите, что буддизм это не то, что излагал Будда, а то, во что он потом превратился. Но мы ведь конценрируемся на буддизме от Будды, неужели я этого не говорил ?
>>А что, метафизика это не часть труда вашего соотечественника Аристотеля ? И давайте перестанем заниматься тавтологией, объясните мне, по возможности детально, зачем учение Будды(а не то, во что он превратился потом), должно называться религией ?
>
>Потому что оно является религией. Смотрите в словаре.
>>Только потому, что вы считаете, что философия это только греческое явление ? Вам сказать, что в этом вопросе такого количества слов и аргументов недостаточно, или это итак ясно ?
>
>А разве не так?
Ну я вам уже говорил, что исключение метафизики из философии в последнее время не имеет никакого оправдания. Даже Ньютон еще активно занимался алхимией и метафизикой.
>>Специально повторяю, Будда всегда уходил от ответов на вопросы о Боге, Абсолюте, от метафизических вопросов.
>
>Уходил.
>>Будьте добры дайте приличный ответ на этот вопрос - почему учение, излагаемое Буддой это религия. И если вам требуется на это время, скажите об этом. Никтов вас не заставляет давать ответ прям сейчас.
>
>Потому что буддизм - это религия. Хотите Вы этого или нет. Смотрите в словаре.
>Вообще, давайте определим понятия "философия" и "религия". Я предложил разграничение: социальную роль. По этому критерию буддизм - религия.
Я то утверждаю, что по сути граница между ними условная, вполне может быть так, что они будут отличаться лишь методом изложения материала. Как происходит с индуизмом, буддизмом ...
Философия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филосо́фия (греч. φιλοσοφία — «любовь к мудрости», от филео — люблю и софия — мудрость) — исследование первопричин мыслимого.
Мыслимое в философии выступает в качестве бытия — основной философской категории (ср. тезис Парменида: «мыслить — то же, что и быть»). К бытию относятся не только реально происходящие процессы, но и умопостигаемые возможности. Поскольку мыслимое необозримо в своих частностях, философы концентрируют свое внимание на первопричинах — тех, предельно общих понятиях, которые каталогизируют мышление. В разные эпохи свои категории, ибо философия, по словам Гегеля, это «эпоха, схваченная в мысли».
Содержание
[убрать]
* 1 Философия и наука
* 2 Философия и религия
* 3 Функции философии
* 4 Разделы философии
* 5 История философии
* 6 См. также
* 7 Ссылки
[править]
Философия и наука
Отношения науки и философии являются предметом дискуссий. С одной стороны, философия — это гуманитарная наука, занятая истолкованием текстов. С другой стороны, философия нечто большее чем наука — это альфа и омега науки, то есть как методология и как обобщение. Наука существует как процесс выдвижения и опровержения гипотез, роль философии при этом заключается в исследовании критериев научности и рациональности. Вместе с тем, философия осмысливает научные открытия, включая их в контекст сформированного знания и тем самым определяя их значение. С этим связано древнее представление о философии как о царице наук или о науке наук.
Однако в истории человеческой мысли существуют целые пласты ненаучной философии. Плотная связь философии и науки присуща в основном европейскому способу осмысления процессов познания. Возврат европейской мысли к ненаучному (и даже антинаучному) философствованию проявляется обычно во времена декаданса (один из ярчайших представителей — Лев Шестов).
[править]
Философия и религия
Подобно философии, Религия также исследует первопричины мыслимого (Бог, Брахма), однако в религии делается упор на культ, а в философии на интеллектуальное постижение.
[править]
Функции философии
1. мировоззренческая функция, т. е. философия помогает сформировать целостную картину мира.
2. методологическая, поисковая функция. В этом смысле она формулирует правила познания для всех частных наук.
3. функция социальной критики. Она осуществляет критику существующего в обществе порядка вещей.
4. футорологическая функция. Она означает способность отвечать на вопрос о том, каково должно быть будущее.
5. идеологическая функция. Участие философии в выработке идеологии как системы взглядов и идеалов.
6. функция отражения или обобщения культуры. Философия является стержнем духовной культуры общества. Она формулирует наиболее значимые идеалы своего времени.
7. интеллектуальная функция. Способствует развитию у человека способности к теоретическому мышлению, через неё передаётся познавательный образ.
[править]
Разделы философии
* Гносеология (Теория познания)
* Метафизика
* Социальная философия
* Логика
* Онтология
* Философия религии
* Философия техники
* Этика
* Эпистемология (Теория познания), в том числе Философия науки
* Эстетика