|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Денис Лобко
|
|
Дата
|
20.06.2006 22:15:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
История цензуры в СССР еще ждет своего ислледователя...
>> Как будто целый мир где-то скрыт от нас - какие-то неизвестный цензоры сначала дали указание упомянуть Вождя, потом прошло 30 лет, и, не говоря худого слова, отредактировали, убрав о нем упоминание, сейчас опять включили - кто и зачем все это делает? Хотя сигнал, посылаемый обществу, в общем-то ясен - думаю, готовят нас к тому, что скоро новый Вождь будет, пора опять гайки закручивать.
>
> Почему вы считаете, что тогда цензоры давали указание упомянуть Вождя? Насколько я изучал этот вопрос, я нигде не встречал подобных указаний. Это скорее было естественное желание - слышать такие песни с упоминанем Вождя. Имя и символ Сталина - неотъемлимая часть мироощущения большинства советских людей того времени. Во всяком случае о том, что, например на Новый Год абсолютно искренне произносили тосты "за здоровье товарища Сталина" я слышал не раз и не два, и в том числе и от своих родных.
Хотелось бы сослаться на хорошую книгу по истории ГлавЛита и цензуры в СССР в целом - но таковой не видел; видимо, ее (отечественного автора) нет. Приходится читать американских советологов - с их удивительно точным знанием фактов, и поражающей неспособностью за деревьями увидеть лес. Денис, мне нечем подтвердить гипотезу о том, что упоминание в советских песнях конкретных фамилий происходило с подсказкой цензоров. Есть лишь наблюдение (даже не мое, а отца) о том, что если до войны в песнях были и другие фамилии, то в послевойнных песнях их убрали - упоминался только Сталин. Случайно ли это или по команде? Не знаю. Л.С.Айзерман рассказывал, историю, как ему сообщили, что приказом начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совмине СССР номер "Нового мира" с одной из его работ был изъят из всех библиотек Советского Союза. К счастью, выяснилось, что не из-за его работы (случайно оказался соседом чего-то крамольного). Других сведений о работе цензуры в СССР из первых рук не имею. Поэтому могу лишь высказывать гипотезу - думаю, что цензоры работали примерно одинаково при всех царях СССР, вопрос лишь в уровне интенсивности...
Сергей Вадов