|
От
|
Александр
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
23.06.2006 02:30:03
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Это не...
>Сегодня, когда ансамбль имени Александрова, обладая официальным государственным статусом, поет песни про И.В.Сталина - это смотрится двояко. С одной стороны, это возврат к оригинальному варианту (и это хорошо), с другой стороны - ведь куплеты про Л.Д.Троцкого не добавили (а они в есть в оригинале песен, по крайней мере в "Красная армия всех сильней"). Сие создает впечатление, что принятия всей нашей истории у лица, принимающего решение о том, в какой версии петь песню, нет - а вместо этого есть желание возвеличить И.В.Сталина.
Разве же Троцкий "вся наша история"? Да и песни - не учебник истории. Троцкий враг народа. Принимать его и слушать про него песни народ не обязан. Почему Вы хотите его насильно заставить? А Сталина куда уж дальше возвеличивать? И так создатель сверхдержавы. Просто отдавать ему должное долгое время было запрещено, а сейчас разрешили.
> На мой вкус, петь стоит либо в оригинальном, либо в наиболее популярном варианте (последнее, конечно, может меняться со временем и вообще может вызывать споры), но в любом случае в прилагаемой книжечке с текстами правильно было бы упомянуть историю всех правок текста.
Самый популярный вариант безусловно тот который был во время войны. Хрущевские правки вызывали возмущение всех моих знакомых. И когда люди сами пели песню они пели про Сталина. Описать все правки текста и их причины действительно интересно. Но стоит ли это делать в приложении к диску? Зачем портить впечатление от хороших советских песен описанием русофобии Польши и Троцкого?
>Вообще, история переименований даже и городов загадочна. Я знаю два странных примера: Луганск (который дважды переменовывали в Ворошиловград и обратно - какую внутреннюю борьбу это отражало?) и Черкесск (который был изначально Баталпашинском, что само по себе интересно (вроде как назвали в честь начальника враждебного войска - странно), потом Сулимов, потом Ежово-Черкесск, потом Черкесск). Что за этим стоит? Вопросы, вопросы - а ответов нет.
Это еще что! Я вот знаю Сталинград, который заставили называть "Волгоградом". Трудно представить большее циничное издевательство над народом, именно под Сталинградом сломавшим хребет фашистскому зверю. Где мол, ваш Сталинград? Нет вашего Сталинграда!