От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Александр
Дата 22.06.2006 23:03:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Это не есть либерализация.

Упоминание в первоначальном, авторском варианте текста песни какой-то фамилии есть исторический факт, и здорово, что сейчас он доступен, а не скрывается цензурой. Но с другой стороны, стирание по команде власть имущих каких-то фамилий из песен тоже есть исторический факт, и о нем мы знаем заметно меньше. Я так и не смог найти ни одного исследования на тему, по чьей команде и какой орган приказал отредактировать песни таким-то образом. Сегодня, когда ансамбль имени Александрова, обладая официальным государственным статусом, поет песни про И.В.Сталина - это смотрится двояко. С одной стороны, это возврат к оригинальному варианту (и это хорошо), с другой стороны - ведь куплеты про Л.Д.Троцкого не добавили (а они в есть в оригинале песен, по крайней мере в "Красная армия всех сильней"). Сие создает впечатление, что принятия всей нашей истории у лица, принимающего решение о том, в какой версии петь песню, нет - а вместо этого есть желание возвеличить И.В.Сталина. На мой вкус, петь стоит либо в оригинальном, либо в наиболее популярном варианте (последнее, конечно, может меняться со временем и вообще может вызывать споры), но в любом случае в прилагаемой книжечке с текстами правильно было бы упомянуть историю всех правок текста. Интересно, с каким текстом сегодняшний ансамбль имени Александрова поет "Прощание Славянки" (с которым сложная история, он был (с польским текстом) гимном Армии Крайовой, из-за этого до 60-ых годов марш вообще не был рекомендован к исполнению; а в позднесоветское время исполняли вообще без текста).

Вообще, история переименований даже и городов загадочна. Я знаю два странных примера: Луганск (который дважды переменовывали в Ворошиловград и обратно - какую внутреннюю борьбу это отражало?) и Черкесск (который был изначально Баталпашинском, что само по себе интересно (вроде как назвали в честь начальника враждебного войска - странно), потом Сулимов, потом Ежово-Черкесск, потом Черкесск). Что за этим стоит? Вопросы, вопросы - а ответов нет.

Сергей Вадов