Re: Все может...
>Мне проще сравнивать ситуацию с цензурой в России - раньше и теперь.
>>Какого уважаемого американского ученого Вы имеете в виду?
>
>Александра.
>>Они тут в картинках показывают контракты по которым редактора американских газет, журналов, телеканалов обязуются не включать туда "критику большого бизнеса", "неприятные аспекты" ведущихся Америкой войн, критику армии и т.п.
>
>Я не знал, что существуют такие контракты, да еще и доступны их копии ("картинки"). Нельзя показать что-нибудь для примера?
>>Молодой советский ученый ...
>
>Это кто? Насколько мне известно, советских ученых больше нет, в том числе и в Америке.
>>с большим злорадством представляет себе Солженицына протаскивающего свой "Архипелаг" через троих рецензентов, проверяющих соответствие научным стандартам.
>>Но некоторые почему-то называют это "цензурой".
>
>"Архипелаг" - это не научный труд, а публицистика, такая же, как книги Мухина, Паршева и Кара-Мурзы. Раньше печатать, распространять и читать "Архипелаг" было запрещено. А сегодня - разрешено. Одновременно с этим разрешено печатать и читать "Советскую цивилизацию". Вот это и есть отсутствие цензуры.
Где можно купить сейчас книгу "Как закалялась шваль" про то, как осуществляли приватизацию высокопоставленные лица российской власти и бизнеса Юрия Шутова и где сейчас сидит ее автор?
>> Вот мы, например, пробовали в США русские народные сказки издать. С картинками. Никакой крамолы, если не считать что русские. Колобок там и все такое. Разослали в 200 издательств. Везде цензура зарубила.
>
>Такой вывод мне кажется необоснованным. Трудно себе представить наличие во всех издательствах секретного перечня нежелательных персонажей, куда включен Колобок. По-моему, все объясняется проще. Русские сказки были отвергнуты американскими издательствами как коммерчески убыточный проект. Это - не цензура, поскольку вам никто не запрещает издать эти сказки за свой счет, а потом окупить затраты, если книга будет пользоваться спросом. А если она не пользуется спросом, то зачем она нужна?
Издательства очевидно существуют для чего-то другого - раз предлагается гражданам самим издавать книги на свою среднюю зарплату тиражом в 50 экз? И зачем нужна цензура на книги, про которые все равно никто не узнает в связи с микроскопичностью их тиража? Нет, г-н Гуревич - цензура - это запрет на массовое издание той или иной книги. И то, что издательства действуют абсолютно согласованно в вопросе отказа издавать ту или иную книгу - говорит о том, что цензура координируется из определенных центров.
>>Даже когда шлешь статью в научный журнал обычно приходят требования трех анонимных цензоров, которые надо выполнить если хочешь чтобы статью напечатали.
>
>Между цензором и рецензентом, конечно, есть что-то общее. Но есть и существенные различия. Молодой американский ученый, по-видимому, еще недостаточно хорошо изучил систему научного рецензирования.