> У нас образование в общественных науках оказалось в тупике. Какого-то сдвига школы и вузов к реальности ждать не приходится. На мой взгляд, той части интеллигенции, которая продумала и прочувствовала явления и процессы последних 30 лет (и их предпосылки), следовало бы размежеваться и с мейнстримом, и с их противниками на ринге. Разумно было бы следить «за битвой двух тигров в долине», а все силы потратить на изучение реальности и создание линейки учебников и пособий, которые бы помогли школьникам и студентам укрепиться на платформе рационального и объективного знания. Какой бы вектор каждый из них выбрал, будет лучше, если он трезво оценить последствия.
> Тогда и начнется и консолидация, и конструктивная политическая борьба.
Я убежден, что наоборот, пассивно следить за "битвой тигров", когда от её исхода зависит будущее Родины, не только не разумно, но и более того - почти преступно. Интеллигенция в России - вымирающий класс, и учитывая тенденции лет через двадцать исчезнет совсем. Будет, как в США - зомбированное "быдло", интересы которого не поднимаются выше материальных проблем и лояльные к власти циничные интеллектуалы, готовые проливая "крокодильи слезы" смириться с любой подлостью - от убийств детей до проституции и торговли наркотиками, если это выгодно для власти. Моя "продуманная" и "прочувствованная" оценка процессов последних 30 лет такова: в 1991 году в России установился криминально-олигархический строй, который периодически переключается в фашизоидно-корпаративистский режим прямой диктатуры. Причем надежды на его исправление и улучшение нет, поскольку несправедливая "грабительская приватизация" прочно блокирует любую возможность демократических изменений. Как только в российском обществе появится пространство для свободных политических дискуссий, тотчас встанет вопрос о справедливости и чистоте проведения приватизации, расследовании методов и способов ее проведения и пересмотре её итогов. А, поскольку всё это не выгодно для российской олигархии, то в России в ближайшие десятилетия не появится ни настоящих выборов, без фальсификаций и фильтрации кандидатов, ни свободы политических дискуссий, ни открытой политической борьбы, ни других демократических институтов. Все это будет заменяться на срежессированный управляемый спектакль, разыгрываемый Кремлем перед публикой. Как я понял, видимо мои взгляды не совпадают со взглядами большинства участников форума, которые не видят ничего негативного в аннексии Крыма с нарушением множества международных законов и, в частности, Будапештского меморандума, не признают факты агрессии РФ против Украины и проведения боевых действий на территории Украины российской армией, а также не видят никаких негативных последствий для России от подобной политики. Кроме того, насколько я понял, с политикой Кремля они полностью согласны, а фашизоидности российской власти и фашизации российского общества не замечают. Для меня же эти процессы очевидны еще со времен захвата всей власти Ельциным, расстрелявшим Верховный Совет и протянувший Конституцию, обеспечивающую крайне авторитарную президентскую систему. Но в дветысячинулевые годы власть и страна могла излечиться от этих симптомов, если бы заработала система демократических выборов и сменяемости власти. Увы, история повернула в сторону еще большей фашизации - российские СМИ потеряли свободу слова, основные телеканалы стали контролироваться Кремлем, а суды потеряли независимость. Я полагаю, что это было предопределено преступной экономической политикой начала девяностых, и Путин выступил не "диктатором, захватившим страну", как о нем говорят либералы, а всего лишь являлся марионеткой российских олигархов из тех же девяностых. Даже не смотря на деятельность кооператива "Озеро" и прочих друзей и одноклассников Путина, пилящих страну на кусочки, тенденция задается не ими. Корни российского фашизма - в политике Ельцина и "семьи". Но, как я уже сказал в начале, я считаю неразумным наблюдать за политической деятельностью Кремля, срежиссированным спектаклем, демонстрирующимся "системной оппозицией" и малоэффективными акциями несистемной оппозиции - либералов и националистов. Я считаю, что сейчас сложился крайне благоприятный момент для организации российской коммунистической партии. Причем под этим я подразумеваю самую настоящую компартию, а не партию зюгановского "православного великодержавного монархизма". Кризис в ближайшие годы будет только обострятся, что вызовет сильное понижение уровня жизни, что станет факторов, открывающим возможности для сильной популяризации такой партии, в дополнение ко многим уже существующим другим подобым же факторам - распространенной в России практикой задержек и невыплат зарплат, нарушениям трудового кодекса, использованию нелегального труда гастербайтеров, грабительской, а то и почти бандитской политике компаний, скупающих сельскохозяйственную продукцию у крестьян и т.д. Иными словами, очень скоро многие начнут задаваться вопросами: "Куда крестьянину податься?", "Кто рабочего защитит?" и т.п. Мы должны ответить: "К нам, мы защитим". Поэтому я предлагаю дискуссию на тему необходимости, полезности, целесообразности и возможности создания такой партии на базе форума нашего уважаемого Сергея Георгиевича. Возможно, это будет противоречить его позиции дистанцирования от политики и сосредоточения на производстве чистого научного и объективного знания о нашем обществе. Но, как мне кажется, в политике объективности быть не может. Та или другая модель общества всегда служит определенному классу или группе. Как, например, можно "объективно" ответить хотя бы на такой элементарный вопрос - кого можно считать большим патриотом - Бориса Немцова, критиковавшего и разоблачавшего президента России, или того, кто застрелил Немцова за то, что он раскачивал лодку и за американские деньги угрожал стабильности государства?