|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.07.2004 11:05:32
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Открытость архивов.
Уважаемые коллеги!
С немалым интересом ознакомился с обсуждением репрессий 1937 и иных годов. Стремление разобраться, и выяснить точную статистику нельзя не приветствовать - хоть и грустно, что у части обсуждающих нет никакого сочувствия к погибшим.
Скажите, а что, архивы действительно открыты? Можно куда-то пойти, и посмотреть уголовное дело тех времен? Брат деда был агрономом, и его посадили по доносу (засеял что-то новаторским способом, не так, как раньше). Через полгода урожай взошел лучший в районе - председатель согласился подписать письмо в Москву, и его выпустили. Я знаю ФИО, год и месяц (даты не знаю, номера статьи не знаю), название села - можно ли на основании этих данных найти уголовное дело и посмотреть на него? Куда надо для этого обращаться?
Вообще, какой порядок работы с архивами нашей страны? Рассказал на работе, что число приговоров известно с точностью до 1, и архивы тех времен открыты - несколько человек заинтересовались узнать что-то про родственников. У одного товарища даже сохранился в семье листочек, который дали при аресте дальнего родственника (там есть дата). С тех пор ничего не известно о судьбе (были несколько ответов из разных инстанций, противоречащих друг другу, часть из них сохранилась, в одном из ответов упоминалось "10 лет без права переписки"). Можно ли сейчас узнать, какой был приговор и что с ним было дальше?
Спасибо.
Сергей Вадов