От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 01.08.2004 06:17:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

По поводу Льва Гитмана

>Герой Советского Союза Лев Гитман был осужден на 10 лет лагерей с лишением всех правительственных наград "за хищение государственной собственности, а именно — обрезков листового металла на общую сумму 8 рублей 67 копеек" (работал учителем, и (действительно отходя от установленной программы) учил школьников, как из выброшенных на свалку обрезков металла можно сделать чашку или отвертку; сделанные учащимися предметы отдавал им домой). После долгих мытарств 10 лет заменили на 5. Не реабилитирован до сих пор.

Согласно следующему источнику

http://www.grandwar.ru/cgi-bin/YaBB/YaBB.cgi?board=search;action=display;num=1050074020

Гитман Лев Александрович был лишён звания Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года. То есть осуждён он был при Хрущёве, причём в самый разгар антисталинской кампании. Странный пример «жертвы сталинизма», не находите?

>Игорь, заслуживает ли Лев Гитман и его родственники сочувствия? Ваш ответ может быть разный - возможно, Вы считаете историю выдуманной, ибо у Вас нет имеющихся у меня оснований доверять источнику. Или правдивой, но очень нетипичной, или что-то еще.

Поскольку с уголовным делом Гитмана я не знаком, «по умолчанию» считаю, что он осуждён по заслугам, то есть действительно совершил деяние, адекватное полученному сроку.

Имеет ли герой войны моральное право после её окончания совершать уголовные преступления, оставаясь при этом безнаказанным? Вопрос сложный. Возможно, после осуждения Гитмана следовало помиловать (не оправдать, а именно помиловать). С другой стороны, если исходить из того, что герои в глазах общества являются, если так можно выразиться, неким живым идеалом, получается, что преступление, совершённое героем, наносит обществу гораздо больший моральный вред, чем аналогичное деяние, совершённое простым гражданином. Тогда получается, что надо карать, причём более строго, чем в обычном случае.