|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
27.07.2004 02:59:50
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Кому сочувствовать то?
>С немалым интересом ознакомился с обсуждением репрессий 1937 и иных годов. Стремление разобраться, и выяснить точную статистику нельзя не приветствовать - хоть и грустно, что у части обсуждающих нет никакого сочувствия к погибшим.
Вы бы хоть для приличия написали «сочувствия к невинно погибшим». А то можно подумать, что при Сталине расстреливали исключительно невиновных. Или что расстрелянные убийцы и насильники тоже заслуживают сочувствия.
>Скажите, а что, архивы действительно открыты? Можно куда-то пойти, и посмотреть уголовное дело тех времен? Брат деда был агрономом, и его посадили по доносу (засеял что-то новаторским способом, не так, как раньше). Через полгода урожай взошел лучший в районе - председатель согласился подписать письмо в Москву, и его выпустили. Я знаю ФИО, год и месяц (даты не знаю, номера статьи не знаю), название села - можно ли на основании этих данных найти уголовное дело и посмотреть на него? Куда надо для этого обращаться?
Во-первых, должен сказать, что в архивах помимо уголовных дел храниться масса других документов. Кстати (реплика Георгию), с уголовными делами я пока что не работал. Почему — станет ясно чуть ниже.
Что касается уголовных дел, то они в настоящее время засекречены. Причём мотивируется это тем, что в этих делах содержится информация, разглашение которой может нанести ущерб ныне живущим людям. Поэтому знакомиться с уголовными делами сейчас могут две категории граждан: 1) те, кто имеет соответствующий допуск и 2) прямые родственники осуждённых.
В Вашем случае Вам надо направить запрос в управление ФСБ той области, где был осуждён Ваш родственник (если Вы не знаете, где это было, надо писать в ФСБ в Москву, но при этом шансов будет меньше). В случае, если его уголовное дело будет найдено, его перешлют в архив ФСБ по Вашему месту жительства и там Вы сможете с ним ознакомиться.
Возможны трудности в связи с тем, что Вы не являетесь прямым родственником осуждённого — к таковым относятся супруг(а), дети и внуки, а насколько я понял, он Ваш двоюродный дед. Но попытаться всё равно стоит.