Все таки сподобился, составил компанию ребенку и посмотрел.
Что хочу сказать по этому поводу.
1. Первооснова сюжета, т.е. "легенда". Деточкин виноват, но... он не виноват (с) Т.е. все мы тут вот знаем, что "на самом деле все было совсем не так" 16 ноября 1941 г в р-не разъезда Дубосеково. Что Кривицкий - халтурщик, что состряпанный им и Ортенбергом материал лег в основу мифа, который был поддержан на самом высоком уровне и прочно закрепился в нашей истории ВОВ. Это конечно нехорошо, но это факт. Но на просмотре фильма у меня как то само собой сформулировалось, что история ВОВ лежит где-то между полюсами двух больших мифов - условно "советского" и "антисоветского". Можно сказать, что "оба хуже" и "есть два стула".
Именно поэтому мы берем пики точены и рубим и изучаем историю. Но в рамках объективно существующей дихотомии мне, как советскому человеку, ближе и роднее миф советский. И этом смысле выбранный режиссером эпизод для экранизации хоть и неудачный с точки зрения поддержания "мифа о 28-ми", удачен с точки зрения поддержания общесоветского взгляда на историю ВОВ. Можно с долей пафоса сказать, что миф о 28-ми вдохновил режиссера на создание фильма. У его получилось.
2. Добробабин.
История с Добробабиным вообще на мой взгляд не может выступать как предмет критики ни фильма, ни мифа. Добробабин в 1941 г служил в 316 сд. Плохо ли хорошо, но служил, воевал с оружием в руках против немцев и до боя и после освобождения из плена.
То что на волне вознесения миаф незаслуженно получил ГСС - не его вина, и бюрократическая машина дает сбои.
То что будучи в плену записался в полицаи, чтож, зная историю колаборационизма, мы знаем, что очень часто это имело вынужденный характер и формой выживания. Во всяком случае даже в контексте "мифа" - "Эфиальтом" он не был, так что его действия никак не бросают тень, ни на дивизию, ни на роту.
Фамилия "Добробабин" хоть и присутсвует в титрах, ну да из песни слова не выкинешь, - по фильму никак не упоминается.
3. Сюжет и развитие фильма.
Фильм очень динамичный, чем понравился моему сыну. Люди в кадре постоянно заняты делом и говорят по делу. При этом нет быстрой нарезки кадров, мельтешения, сломо и вот этого всего. Камера "держит кадр"и фиксирует диалогии и эмоци находящихся в кадре людей. Очень гармонично разговаривает Клочков - с одной стороны вроде бы передовицами газет, а с другой придают этому какой то человеческий характер, что не кажется пафосно или нарочито.
Кто-то отмечал, что иной раз отсутсвует логическая связь между эпизодами. Соглашусь - я бы даже назвал это "ситкомовостью" - "а теперь отыграем вот такой сюжет и диалог," переходим к следующему. Наверное наследие сериальной работы, но не раздражает. Хотя конечно несколько "информационных прививок" присутсвует - ну куда сейчас без этого....
4. Технические детали.
Промоутеры фильма нахваливают его за "детальную достоверность". тут я буду немного против ветра :) Конечно форма и вооружение реконструированы верно, корректно показано оборудование позиций (не припомню в кино укрытий в подбрустверных нишах). Но в течении одного дня столько увы не накопать.
Командование батальона и артиллерийский НП почему то находятся не на передовой, а в натопленных хатах (что позволяет офицерам ходить в отутюженой форме без верхней одежды).
В части работы артиллерии неплохо показана передача команд с их репетованием, но совершенно отсутсвует работа СОБ - т.е. данные с НП сразу передаются на орудия. По команде "залп" стреляют все равно очередью :)
Клочков пытаясь управлять залповым огнем свистит в пальцы, что вобщем то нелепо.
Но зато пожалуй корректно показан гранатный бой (безотносительно эффективности самого такого боя) в том смысле, что гранатометчики действуют группами - один бросает бругие прикрывают, что для поражения танков нужно попасть несколько раз.
Тут конечно можно поиронизировать или повозмущаться, но вспоминаем про "советский миф" - а вы в детстве не такие же фильмы смотрели?
Ребенку понравилось - он "узнавал" картинки из игрушек про танки эти ваши :)
5. Немцы.
Немцы действительно показаны безликим Хтоническим Злом и это фишка. И то что говорят на своем орочьем без перевода. Очень качественный саундтрек (эдакий "оперно-органный"), перемежающийся лязгом металла, подчеркивает эпичность действия. Немцы выступают в роли эскадронов смерти, терминаторов :) Несколько не хватило этой хтоничной эпичности в показе артиллерии на мой взгляд. Т.е. пушки конечно поднимают фалличные стволы, затворы лязгают, а наводчик крутит колесико - но тут было бы уместно показать подачу не и заглатывание не менее фаличных снарядов, с забиванием их в казенник прибойником - и все это в режиме "конвейра" чередующегося залпами. Показать так сказать работу машины Смерти.
В остальном же пехотный бой как уже верно сказали - к сожалению зафейлен. В кадре мелькает единожды МГ, совершенно отсутсвует иное тяжелое вооружение, гранаты и т.п.
6. Игра актеров.
Актеры играют, что неожидано для нашего кино. Никто не пучит глаза, нет ходульных персонажей. Юмор не петросянистый и уместный. Финальная сцена с подготовкой к штыковой получилась вполне сильная. Честно сказать до последнего момента (спойлеров не читал) был не уверен - закончится финал трагедией или придет кавалерия...
В заключении повторю уже звучавшие банальности. Фильм мне понравился. Сделан на уровне добротного советского фильма про войну, уж как к ним сейчас не относиться - на них мы выросли.
Спасибо за внимание.