От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 12.12.2016 17:00:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: 28 панфиловцев....

>>Я никак не пойму - причем здесь "оправдание Добробабина"?
>
>Напомню, если вы забыли, с чего началась наша с вами нынешняя дискуссия.

>"ВЫ:>То что будучи в плену записался в полицаи, чтож, зная историю колаборационизма, мы знаем, что очень часто это имело вынужденный характер и формой выживания.

>Я:Вот вы уже вошли в положение начальника кустовой полиции."Они просто хотели жить"(с)."

>Возможно я неверно понял ваши слова и вы не пытались оправдать Добробабина. Или все же верно?

Да, Вы неверно поняли мои слова, потому что у меня написано, что "часто колаборационизм носил вынужденный характер", т.е. да, я считаю, что все без исключения "сотрудничавшие с врагом" и заслуживают осуждения на основании только одного этого факта, без понимания конкретных обстоятельств, толкнувших человека на этот шаг.
И ирония насчет "они просто хотели жить" тут не очень уместна.

>>Почему включается какая то "обратная сила", на основание которой малодушие Добробабина проявленное в плену и оккупации каким то образом влияет на факт его службы в Красной армии, и участие в боях в составе 316 сд? Причем еще и должная опозорить все подразделение, в котом он служил?
>
>Опять передергиваете. Где я писал про "влияет на факт его службы в Красной армии, и участие в боях в составе 316 сд?" Где я писал "должная опозорить все подразделение, в котом он служил?"?

Вы - не писали. пункт про Добробабина в отношении фильма у меня появился в связи с тем, что тема его службы у немцев используется критиками фильма. Я попытался объяснить, что имено в данном контексте последующая измена Добробабина никак не бросает тень на остальных бойцов дивизии.

>>>И зачем апеллировать к советскому кинематографу.
>>
>>Чтобы проиллютрировать неоднозначность оценок.
>
>Таких как Добробабин в советском кинемотографе героями не делали.

Ну вот опять... есть Добробабин - красноармеец и есть Добробабин - полицай.
Жизнь и судьба Добробабина не может служить воспитательным примером, но невозможно исключить участие красноармейца Добробабина из боев под Москвой.

>>>В нем никагода не было парадигмы "выжить любой ценой".
>>
>>Этот конфликт показан в "Проверке на дорогах".
>
>Опять передергиваете. Этот фильм про искупление, а не про "понять и простить"(с).

Я имел ввиду конфликт отношения к тем кто "просто хотел жить", включая и пленных.
Но и в части искупления таки да - о возможности такого искупления.

>>Нет, он мечтал убежать, но понимал что далеко и не добежит. А когда вызывали шоферов - добровольно вызвался без всякой мысли. Его же в Германию увезли. И только волей сюжета перебросили его "хозяина" непосредственно на фронт.
>
>И он бежал. К нашим. А не от.

Иначе бы книги не было. А если бы не было возможности бежать? Так и служил бы пока не освободили.

>>>А Добробабин - с целью выжить и жить комфортно. И когда Красная Армия пришла к нему(он ведь к ней вск не шел) - от нее убежал.
>>
>>Закономерно боялся, что шлепнут под горячую руку.
>
>А вот герой "Проверки на дорогах" (раз уж вы вспомнили про него) идет к партизанам. Вот где под горячую руку должны шлепнуть, однако же идет.

Иначе кино бы не было.

>>>>А в Красную армию Добробабин в конечном счете все равно попал.
>>
>>Ваш вопрос вероятно связан не с оспариванием факта службы Добробабина в рядах РККА в 1944-45 гг?
>
>Мой вопрос связан с тем, что попал он в РККА когда бежать уже некуда было.

Ну некоторым удалось до Лиенца добежать. В 1944 еще было куда.

>Да и "залегендировал" он себя так что даже смерш его не расколол.

ну такой вот человек. Приспособленец.

>>А что это такое?
>
>Это когда очень переживаешь за реноме полицая.

Я прочитал. У куманева был мотив - он боролся за непорочность мифа. Так что мимо.
Я только про фильм написал. К самому мифу у меня в целом негативное отношение - архивы помнят.
Вот такой вот дисонанс.