металлические шпалы на ж/д дорогах (!?) - по мемуарам Витте
"...Вследствие этого, когда я вернулся из Фастова в Киев, я тотчас же написал рапорт министру путей сообщения, в котором объяснил, каким образом совершалось движение по дороге; что я не имел мужества остановить поезд, так как не хотел произвести скандала, но что я считаю такое движение немыслимым, невозможным. Я представил расчеты, из которых было ясно, что при наших русских путях с сравнительно легкими рельсами, потому что у нас в то время рельсы были обыкновенно от 22 до 24 фунт. в погон, фут, а заграницей в то время были от 28—30 и более фунт. в погон, фут, при наших деревянных шпалах, тогда как заграницей — металлические шпалы, при нашем балласте, — у нас балласт песочный, тогда как заграницей почти везде балласт из щебенки, — путь естественно является неустойчивым. Быстрое движение, при двух товарных паровозах, с таким тяжелым поездом, так расшатывает путь, что поезд может вышибить рельсы, вследствие чего может потерпеть крушение."
Витте Сергей Юльевич, граф. "Воспоминания". http://militera.lib.ru/memo/russian/vitte_su1/index.html
Это старческий маразм насчет металлических шпал заграницей, или правда такое было? Если было - насколько широко было распространено? Если широко, почему у в СССР до 60-70-х гг 20 века были деревянные шпалы? Какие шпалы были в начале 20-го века в "заграницах"?