|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
27.02.2008 10:42:04
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
Re: [2Малыш] 90 лет...
>>А я считаю, что в данном случае можно уверенно говорить об ошибках.
>
>Но ничем свое мнение не аргументируете.
Аргументирую тем, что к нападению, информации о приближении которого было довольно много, оказались слишком существенно готовы.
>Александр, простите, я утрачиваю нить дискуссии - какой тезис Вы оспариваете, на что возражаете, что комментируете? Я написал: "В рамках имеющейся информации..."
Имеющейся у кого? И кто решил, какие выводы имеющаяся информация позволяла делать, а какие нет?
>>А у СССР в 1941 "потолок" над "головой" "трещал", и "трещины" наблюдались.
>
>Ничуть не бывало. Еще в начале июня 1941-го Разведуправление Генштаба подготовило приснопамятное спецсообщение о группировке германской армии, согласно каковому против СССР сосредоточено 120 дивизий, а в середине мая в "Соображениях" наш Генштаб изложил имевшиеся данные о силах Германии и оценку группировки, потребной Германии для нападения: "В настоящее время Германия <по данным Разведывательного управления Красной Армии> имеет развернутыми около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизий, а всего около 284 дивизий.
>Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.05.41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего до 112 дивизий.
>Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий."
>Легко убедиться, что поводов для немедленных резких телодвижений нет - немцы собрали около двух третей группировки и оставшуюся треть будут собирать еще два-три месяца.
Легко убедиться кому и из чего? Вам из одной этой сводки? Другой информации не было? Насколько Вы компетентны в принятии подобных решений? Или Вы считаете руководство СССР не более компетентными, чем Вы? Так это, извините, указание на их полную некомпетентность.
>>На все это я Вам говорю - пока потолок не упал, Вы не можете сказать, совершаю я ошибку или нет...
>
>... соответственно, и об СССР до 22-го июня нет оснований говорить, совершена ошибка или нет.
Есть, потому что предварительная информация была, она была получена заблаговременно, и ее было немало.
>>Вот когда мне на голову упадет потолок, причем этому будут предшествовать некоторые признаки...
>
>Угу. Эксперты напишут в заключении, что в конструкции накапливались микротрещины. Ваш глаз обладает разрешающей способностью микроскопа?
Вопрос будет в том, насколько правы эти эксперты, не выгораживают ли они конструкторов здания и инженеров эксплуатационной службы.
>>...тогда можно будет сказать, что я ошибался, и я не стану с этим спорить.
>
>Вы позволите несколько более ясно изложить Вашу мысль? В любом несчастном случае всегда виноват потерпевший, ибо он, по принципу "апостериорной оптимальности", совершил ошибку. Исключений не бывает.
Это ложное изложение. Моя мысль в том, что после того, как мне на голову упадет потолок, нужно будет выяснить, имелась ли у меня информация о приближении этого. И если будут найдены мои записи или получены показания свидетелей о том, что мне было известно о трещинах на потолке или на стенах, о подозрительных звуках в конструкции здания, которые появились за несколько дней или часов и усиливались со временем, только тогда можно будет сказать, что я совершил ошибку.
>Совершенно справедливо. Правда, когда об этом говорится применительно к конкретному Советскому Союзу, за спиной которого осталась военная интервенция и который потому как огня боялся империалистического блока, тот же самый Александр Жмодиков рубит сплеча: сами себя пугали!
Да, потому что не было реальной информации о подготовке крупного вторжения. А в 1941 такая информация была - мировая война уже шла, сосредоточение немецких войск у границ СССР уже имелось, немецкая разведка активизировалась.
>Кстати, Александр, Вы уж простите, что я в этом постинге о Вашем ответе Роману Алымову говорю - подскажите, пожалуйста, а с кем СССР в континентальной Европе мог иметь блок к 22-му июня, чтобы это Вами не рассматривалось как "ошибка" советской дипломатии? С Швецией, Швейцарией и Португалией?
Ни с кем, потому что СССР уже имел "блок" с Германией. Это, конечно, огромное достижение. Нужно поставить в центре Москвы памятник Молотову, пожимающему руку Риббентропу.
>Будьте добры, изложите основные "тенденции" анализа обстановки
А смысл? Я не руководитель государства, у меня информации и компетенции не хватает.