От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 27.02.2008 21:00:10 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2Малыш] 90

>>>По используемой лексике, эпитетам, игнорированию фактов.
>>
>>Это ложный метод.
>
>Обоснуйте.

Ваш метод - Вы и обосновывайте его корректность. Я же скажу, что долгий опыт общения в Интернете давно научил меня не поддаваться на свои ощущения по поводу эмоций собеседника. Мысли выражаются очень кратко, лица человека не видно, я не психоаналитик - судить трудно, легко впасть в ошибку.
Мне вот например иногда кажется, что Вы горячо любите Сталина, и очень огорчаетесь, когда я выражаю сомнения в его мудрости и гениальности, я даже могу привести некоторые убедительные на первый взгляд аргументы в пользу этой точки зрения. Но я вовсе не убежден, что это так. Вы же почему-то уверены, что мои эмоции Вам отлично известны.

>А что означают реплики заслуги советской дипломатии налицо" или "давайте поставим памятник Молотову и Риббентропу"?
>Это такие логические умозаключения, беспристрастные суждения или все таки злая ирония (эмоции)?

Это всего лишь мелкие подколки по поводу некоторых тезисов участников дискуссии.

>>Ну а прогресс то в чем?
>
>в познании (новых фактов и их соотнесение с текущими описаниями событий).

А цель?

>>Я говорил, что из них не сделали правильных выводов.
>
>Это ложное утверждение, основаное на незнании.

Т.е. выводы были сделаны правильные? Может и так, только поздно сделаны.

>Я говорю о том, что выводы делавшиеся из имевшийся информации были обоснованы с т.з. управления рисками.

Можете это доказать?

>1) Ввиду того, что мобилизация вермахта была проведена задолго до и не в связи с подготовкой нападения на СССР
>2)в связи с тем, что в отношениях СССР и Герани отсутсвовал угрожаемый период.

Все это означает, что Германия переиграла СССР в дипломатической и информационной области.
Непонятно только, почему СССР так вяло реагировал на сосредоточение немецких войск поблизости от своих границ и на активную деятельность немецкой разведки (включая частые пролеты немецких самолетов над своей территорией), которым немецкая сторона приписывала крайне неубедительные причины.

>3) В связи с тем, что транспортная сеть Германии имела высокую пропускную способность, что позволяло сосредоточить крупные силы в сравнительно короткий срок и давалао минимум времени на вскрытие разведкой нарастания темпов передроски и принятие решений. При том, что по пропускной способности собственой транспортной сети СССР уступал в темпах развертывания.

Пропускная способность транспортной сети СССР как-то позволила провести колоссальную по объему и дальности и очень короткую по времени эвакуацию промышленности. Пропускная способность транспортной сети Германии была конечно существенно выше, но это не относится к приграничным Польше и Румынии.

>>Мне не хватает информации для окончательного решения проблемы. Я лично уверен, что я ближе к истине,
>
>ну вот видите - значит такое состояние возможно

Но я не утверждаю этого. Я могу утверждать только то, что моя интерпретация некоторых фрагментов из античных авторов более правильная, и потому что я учитываю всю содержащуюся в них информацию, не искажаю ее и не делаю необоснованных дополнений от себя, тогда как некоторые исследователи упускают и/или искажают часть информации, и/или вносят дополнения. С моими интерпретациями многих фрагментов и с некоторыми моими общими выводами согласились некоторые профессиональные исследователи истории римского военного дела, некоторые заметно поменяли свои взгляды после знакомства с моими. Все это позволяет мне думать, что я рассуждал правильно. Но полной уверенности в истинности всей концепции нет и быть не может - информации недостаточно, и качество значительной имеющейся информации сомнительно.