>>Аргументы будут? А то против немцев, значить, не полезли (и союзники что-то того... не убедили), а супротив СССР (который тех немцев от Москвы до Берлина проводил, вежливо в спину подталкивая) -- "абсолютно добровольно и с песнями"
>
>И Испания,и та же Турция (во всяком случае,в те годы) были странами,очень сильно зависимыми (в первую очередь экономически) от Англии и США.
Поподробнее можно? В чём эта зависимость заключалась? И со ссылками-цитатами, если Вас не затруднит.
>И как бы те же немцы не уговаривали и тех и других вступить в войну на их стороне,нифига у них не получилось.а самим союзникам в реальности эти страны были выгодны более как нейтральные,чем как воюющие на их стороне.
Аналогично, хотелось бы документальных подтверждений того, что "союзникам в реальности эти страны были выгодны более как нейтральные,чем как воюющие на их стороне".
> Основной то театр войны в стороне был.В случае же переноса войны в плоскость СССР-союзники обстановка бы сильно изменилась,
Здесь я с Вами, безусловно, соглашусь...
> и их вступление в войну становилось бы неизбежным.
... а вот этого Вы пока не показали.
> Для этого союзникам было бы достаточно довести до турок,например те территориальные претензии,которые СССР к Турции предъявлял на переговорах с союзниками в свое время.
Т.е., Вы хотите сказать, что Турция ради каких-то там призрачных опасений, что ей предъявят территориальные претензии потом полезет в эту мясорубку сейчас? Прекрасно понимая, что наглосаксы со своими базами в случае чего опять смоются за свой Ла-Манш, а с обозлённой СА придётся разбираться самостоятельно? Ню-ню.
Не забывайте, что для предъявления претензий СССР надо союзников разгромить, вариант простого затухания войны ввиду общей усталости не канает -- ибо союзники тут же нарисуются за спиной у турок и возникнет риск начала всей заварушки заново (чего никому будет не надо). Я уж тем более не говорю про случай победы союзников, за который Вы тут так ратуете. Разгром союзников -- просто невозможен, т.е. предъявления претензий в ближайшие полвека Турции не грозит.
> Да и,думаю,в свете вопроса о боевых действиях в районе Закавказья- Ирана,нашим тоже пришлось бы попросисть турок явно определиться - за кого они.
Далеко не факт. Но даже если бы вдруг и попросили -- наших бы вполне устроил тразит, больше ничего от Турции нафиг не нужно было. А чтобы транзит понадобился -- нужно, чтобы было что возить. И вот это "что-то", в отличие от Б-29 и иже с ними вполне способно города захватывать и "ва-ва" делать, что несомненно оказало бы некоторое влияние на принимающие в Турции решения умы.
> Также как в ПМВ те же Норвеия и Голландия отсиделись,а во вторую - уже не получилось.Обстановка другая уже была.
Эээ... Я не понял, между ВМВ и предполагаемой альтернативкой что, прошло 25 лет?