>"В общем-то враждебную" и "воюющую против тебя" -- сугубо разные вещи. И пусть себе сидит, враждебная. Рыпнется -- снесём. Лучшая гарантия от неожиданностей. А вот насчёт того, как же это Турция была способна "любой момент перекрыть кислород всей группировке советских войск" -- если можно, поподробнее. В каком месте и, главное, какими силами? К тому же, рискуя получить через неделю русские танки на улицах Стамбула?
Опять разговор о "рыпнется - снесем". А ну как рыпнется в самое неудобное для нас время ?Значит,силы соответствующие против турков все одно держать надо.
>> Опять же,захвати СССР те же Балканы и вообще северное побережье Средиземноморья - без проливов крайне неудоюно потом будет.
>
>Я исхожу из того, что проходу через проливы турки не препятствуют. Вообще. Ни нам, ни союзникам. Либо препятствуют проходу военных кораблей, но опять-таки обеих сторон (нам -- так только лучше будет, всё равно в ЧФ ничего, что стоило бы в Средиземноморье вытаскивать нету).
Замечательно.Прежде всего вопрос о том,будут ли турки пропускать через проливы военные грузы.ИМХО - нет.
>> Со своей стороны для союзников крайне выгодно привлечь Турцию на своей стороне - как минимум,отвлечь существенную часть советских войск с Европейского ТВД сюда,а также ослабить советское вторжение на Ближний Восток,которое здесь так красочно расписывают,а как максимум - получить отличный плацдарм для ударов по советскому Закавказью и дальнейшего удаара с юга.
>
>О, союзникам -- да! Роскошное пушечное мясо из Турции получится. Я одного не понял, а туркам-то эта радость зачем? Иными словами, "зьисть-то он зъисть, так кто ж ему дасть...".
А к тому,что в Турции существовала очень существенная проанглийски направленая группировка среди элиты.И союзники бы постарались сделать все возможное,чтобы этой группировке пособить.
>>>> (что подтвердила и реальная послевоенная история, в которой Турция таки оказалась в НАТО, а не в ОВД).
>>>Ну и что? Вот и я о том же: в послевоенной истории никто Турцию не воевал, вошла себе спокойно в НАТО.
>>
>>При этом такое вхождение произошло в самый разгар холоджной войны,когда новая мировая война,да еще ядерная,казалась довольно вероятным событием.Т.е.,с вашей точки зрения,подписала себе приговор.Хотя,казалось бы,зачем - сидела бы и маневрировала дальше.Ан нет - поняла,что время маневрирования безвозвратно прошло.
>
>Ну вот и войдёт, когда война кончится. Точь-в-точь как в реале.
А что ,в реале мы с англичанами воевали ? Не знал.
>>>Альтернативка имеет теоретически три исхода:
>>>1) СССР всех рвёт на мелкие тряпочки. Нереально. Хотя бы в силу невозможности высадиться в Штатах.
>>>2) СССР рвут на мелкие тряпочки. Маловероятно (на мой взгляд). Слишком велико превосходство СССР на суше.
>>>3) Конфликт постепенно угасает, под СССР остаётся Европа. Самый вероятный (опять-таки, на мой взгляд) исход.
>>Пункт третий равносилен признанию союзниками гегемонии СССР в Европе.(и на БВ,кстати,тоже - это ваши собственные утверждения про наши танки там).
>
>Да. И что? Признали же союзники гегемонию СССР в Восточной Европе в реале? Поморщились, но признали.
Если Вы не в курсе,то раздел Европы был совершен в Ялте по ОБОЮДНОМУ согласию сторон.К тому же гегемонией СССР в восточной Европе тогда еще,вообще то,не пахло.Те же Польша и Чехословакия были отнесены к зоне совместного влияния.То,что тов.Сталин союзников изящно кинул позднее,это уже совсем другая история.
>> А это - смерть для англо-американцев.При всем желании пойти на такое они не смогут.
>
>Ну если для англичан в результате перспектива сохранения Империи становится призрачной (что, впрочем, и в реале случилось), с каких щей это "смерть" для американцев-то? У них два материка для экспансии, куда СССР в обозримом будущем не сунется. А без американцев гордые бритты тявкать особо не будут (в случае выбора "мир с сохранением союза с США" и "сепаратный мир США с СССР").
Тут дело отнюдь не только и не столько в сохранении империи.А в первую очередь в том,что Англия разом теряет всех союзников в Европе.Для американцев,кстати,потеря континентальной Европы тоже очень чревата (из-за чего,кстати,они так против немцев и вписывались обе войны)
>>Собственно говоря,предлагаемая альтернативка - не что иное,как третья мировая война.И точно также,как первые две,она может закончиться только оукончательной победой одной из сторон.И соответственно,капитуляцией другой.
>
>В случае этой альтернативки (третьей мировой войны, если Вам угодно) есть большое отличие от двух мировых войн -- на материке остаются силы только одной стороны. Так что здесь метод индукции не работает.
И что из того? Предполагается,что англо-американцы в страхе сдадутся (повторяю,оставление континентальной Европы за СССР равносильно именно их сдаче)
>>>Итак, случай (1) мы отбросили, в случае (2) Турции ничего не угрожает, в случае (3) СССР сидит и зализывает раны/осваивает новоприобретённые территории. Турция входит в НАТО, никто её не трогает (как и в реальности). Ну и чего дёргаться на свою задницу?
>>
>>В случае 3 Турция оказывается как бы со всех сторон окруженной территорией СССР. А Средиземное море - как бы Mare sovetikus.
>
>Вообще-то, я ни слова не говорил про выход даже к Суэцу, не говоря уже о северной Африке. Так что никаких "Mare sovetikus". Суэц контролируют союзники, Гибралтар -- они же (нейтральной Испанией прикрываясь).
Северное побережье Ср.моря вроде как наше ? Чего получается с бывшими французскими колониями в Сев.Африке? Что получается с выходом Советских войск на Ближний восток ? Кто там остается из соседей Турции,кроме СССР ?
Нейтральная Испания - это тоже круто.Не позволят ей остаться нейтральной.Хотя бы потому,что нам Гибралтар необходим тогда будет.
>> А про какое НАТО Вы говорите ? Европа то оккупирована СССР,союзники у Турции если и остались,то только за океаном.Все,финиш для Турции.
>
>Вы думаете, союз Англии и США обзовут по другому? Да за ради бога, придумайте другую аббревиатуру. Не захочет (решит, что союзники далековато получаются) -- не войдёт, какие проблемы? Главное, что у СССР на ближайшие полвека точно дела найдутся, вместо того, чтобы несчастную Турцию "финишировать". На кой ляд СССР будут нужны те проливы, коли у него доступ по суше в Средиземное море, Атлантику и "далее -- везде" будет? Военное значение проливов резко упадёт едва ли не до нуля. А грузы/пассажиров и в разгар холодной войны возили, чего вдруг в альтернативке что-то изменится?
Еще раз говорю - в реале у СССР почему то почти сразу после войны появмлось желание предъявить Турции претензии.А в том случае,если бы война закончилась для нас куда как более удачно (Европа наша) мы бы вдруг оставили Турцию в покое?
А вот именно когда у нас будет доступ по суше в Средиземное море,проливы то нам и нужны будут - туда плавать.Это сейчас они нам менее нужны,как раз.