От Alex Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 26.05.2005 19:30:50 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Эх Вы, обвиняете людей в курении травы, а сами-то... Нехорошо!

>На второй день я с утра начал хлопотать о своем самолете. Но ведомственные преграды и во время войны оказываются подчас сильнее законных и благородных стремлений. К вечеру мой самолет был совершенно исправным, готовым к полету, но стоял без колеса. Я бегу на КП, умоляю инженера поставить колесо.

>— Ничем не могу помочь, — отвечает он.

>— Но я же бездельничаю, самолет простаивает. Мне воевать надо.

>— Пойми, не я отказываю — командир БАО. Он считает, что ты не нашего полка, и он не имеет права дать тебе, чужому, колесо. Звони в свой полк, проси, чтобы привезли.

>Звоню в полк, прошу привезти колесо. Обещают на рассвете доставить. Что ж, придется еще раз поужинать под тарахтенье тарелок и ложек.

Что Вы мемуары читаете - это хорошо. Только внимательно надо читать, чтобы смысл улавливать, который был автором вложен, а не тот, которым Вам хочится сразить оппонента в споре. Внимательно, по слогам: "К ве-че-ру мой са-мо-лет был со-вер-шен-но ис-прав-ным, го-то-вым к по-ле-ту" - очевидно, сраженный негостеприимством братьев по оружию, наш всесторонне одаренный ас, вспомнив технарское прошлое, сам починил самолет - делов-то!

Я вам пишу про то, что механики на аэродроме ремонтировали без лишних вопросов любой севший самолет - а Вы мне про зажиленное начальником БАО (именно БАО - не инженером полка, не механиками) колесо. Нормально - форум железнодорожников отдыхает.

>А куда я ее: мотор совсем заглох.
>Мотор заглох сам вследствии потери масла, летчик его вовремя не выключил, то есть мотор работал без масла. Это минимум кап.ремонт движка, для самолёта же это элементарно смена двигателя.

Будем читать внимательно и здесь - Бегельдинов пишет, что движок заглох, но не пишет, что "заглох сам", или что его заклинило. Он и сам его мог выключить, а после просьбы отрулить завести уже не сумел - это тоже подпадает под термин "заглох".

>Цитата будет про пробитый дюрит?

Не будет - просто очень распространенная причина.

>>Кроме того, если нужда была - за ночь моторы меняли.

>Угу, очень опытные механики, на Яках, заранее подвесив новый мотор на козлах... А на Ла например смена мотора за сутки считалась супер подвигом.

Заранее - это когда? Перед войной? Я не рассматриваю случай с Бегельдиновым, я Вам просто говорю - за ночь двиганы меняли. А Вы мне - "меняли, но опытные механики, причем кого-то подвешивали, а на "лавках" это был подвиг..." Следим за кончиком молоточка: "ес-ли бы-ла нуж-да". Я не писал "с полпинка между двумя банками пива".

>Это не затрагивая благоразумно пропущенных вами вопросов про то где ИАП возмет двигатель АМ-38 и откуда механики истребителей умеют рзаменять моторы штурмовиков.

А про то, что у истребителей не было АМ-38, я и без Вас могу догадываться.