От Estel Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 02.09.2019 20:19:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Ничуть.

>Не стояло на месте и качество первичного целеуказания (дальность и разрешение БРЛС, в частности), и качество коррекции на среднем участке, и уж подавно АРГСН 2010-х далеко не такие, как в 1990-е (AMRAAМ модернизировался 7 раз к настоящему времени - сейчас 8-я модификация - и в первую очередь по ГСН).

Не стояло. И не стояли на месте технологии снижения заметности и РЭБ. Собственно, от того и разговор про статус-кво. Все эти достижения на ниве дальности и избирательности БРЛС прекрасно нивелируются снижением ЭПР и применением других технологий как снижения заметности, так и постановки помех.

>"Традиционные" Р-73, Сайдвиндер AIM-9L или "Мажик" и близко так не могут.

Ну так оно им и не нужно. Универсальных гвоздей для всех стен не бывает.

>Ну не удастся переманеврировать ракету, выдерживающую перегрузку 50-60 g. Что 5, что 9, что недопустимые для человека 11 g - слишком мало.

Что-что? 11g не только допустимы, но и вполне переносимы без потери работоспособности. Вас не смущает, что при спуске с орбиты по баллистической траектории, перегрузки могут достигать 10-12g, а при срабатывании САС, в определённых условиях, превышать 20g?

>Спастись можно только широким маневром уклонения, берущим ракету "на измор" - поскольку на УР двигатель работает короткое время и инерция легкой ракеты быстро иссякает, а двигатели истребителя работают долго (хотя форсаж его выдает в тепловом диапазоне).

Ну так собственно и сейчас, большая часть противоракетного маневрирования сводится именно к этим двум частям. Сорвать наведение и измотать ракету.

>Но маневр придется начинать раньше, чем прежде. Потому что новые ракеты значительно превосходят прежние и по энергетике, и по поворотливости, и по "разборчивости" и чувствительности ГСН.

А зачем раньше? Маневрирование "на измор" начинается только после того, как двигатель ракеты перестал работать. А собственно большая дальность пуска, даёт больше времени как на построение манёвра, так и на его подготовку да и на введение других средств обороны.

Здесь как раз вопрос скорее о том, что большая дальность пуска лишь даёт носителю некий дополнительный буфер безопасности. Причём, временный буфер. Цели могут обидеться и догнать.

>Даже (и особенно) в том случае, если УР-ВВ-МД пущена навстречу - поскольку ТПВ ГСН различают слабонагретые цели много лучше, чем прежние ИК датчики.

В чистом небе - да. В облачности - нет. Они не увидят ничего. А уж за грозовым фронтом, я сомневаюсь что и БРЛС там чем-то сильно сможет помочь.

>В смысле, противник и в 2019 г. не опасен, пока не выйдет в хвост за пару километров, как в былые времена?

Нет конечно. В смысле паритета в развитии технологий по обороне.