Покупатель нашелся через неделю
Александр БОЙКО, Фото предоставлены бюро недвижимости «Агент 002». — 30.09.2008
Таких цен за квартиру в столице еще никогда не заламывали! Хотя и жилплощадь, конечно, нешуточная - 1300 квадратных метров, семь этажей.
ответ
Крыся:
30.09.2008, 06:22
Подумаешь, тоже мне; да у меня квартира от пола до потолка - 250 см высотой, настелю еще шесть полов-потолков. Правда каждый этаж по 41,6 см высотой получится, но Я, как крыса бедный, ему,- не бедному, нос утру!!! ( Толщину полопотолков прошу не учитывать).
http://www.newizv.ru/news/2008-09-30/98843/
А нам все равно
Мировой финансовый кризис не остудил аппетит российских потребителей
ЕЛЕНА ЗИБРОВА
Несмотря на недостаток ликвидности, в России найдется немало желающих наполнить ванну шампанским.Фото: AP
Несмотря на недостаток ликвидности, в России найдется немало желающих наполнить ванну шампанским.
Фото: AP
Пока Европа и США печалятся по поводу последствий охватившего мир финансового кризиса, Россия впервые в истории попала в топ-десятку самых оптимистичных рынков мира. Аналитики авторитетной международной компании Nielsen подсчитали: в первом полугодии 2008 года в 80% исследуемых стран индекс потребительского доверия упал до рекордно низких показателей за последние годы. А у нас вырос, как никогда. Степень нашей потребительской радости достигла такого градуса, что мы опередили США, Германию, Францию, Великобританию. Повсюду люди экономят, а мы тратим с небывалым размахом. Эксперты считают, что россияне, уже неоднократно пуганные, просто не верят, что станет хуже.
На фоне развития глобального кризиса потребительского доверия Россия кажется оазисом спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, констатируют специалисты Nielsen. Оптимизм рынков они определяют с помощью индекса потребительского доверия. Он рассчитывается, исходя из уверенности потребителей в перспективах трудоустройства, оценки ими состояния личных финансов и готовности покупать новые товары.
В мире в целом этот показатель потерял за последнее время шесть позиций, опустившись до рекордных в этом веке уровней. В 39 из 51 стран–участниц исследования уровень доверия падает. В число заядлых пессимистов попали жители Новой Зеландии, США, Японии и Великобритании. Европа, похоже, теряет надежду на перемены к лучшему. По данным Института глобализации и социальных движений (ИГСО), продажи товаров широкого потребления сократились в ЕС на 5–10%. Причина – инфляционное уменьшение зарплат и пенсий, которые практически не индексируются. В Испании потребительский индекс упал за 12 месяцев на 24 пункта, на десятки процентов сокращаются продажи автомобилей. Девять из десяти опрошенных итальянцев уверены, что их страна сегодня переживает спад в экономике со всеми вытекающими последствиями для каждого из них.
Зато россиянам мировые экономические беды нипочем. Ни галопирующий рост цен на продукты, в четыре раза обгоняющий европейский, ни взлет тарифов на услуги не мешают нам занимать ведущие места среди мировых оптимистов. Более того, как пояснили «НИ» в Nielsen, уровень потребительского доверия сохраняет у нас стабильность с 2006 года, в то время как в других странах, преимущественно развитых, постоянно скатывается. В ходе исследования 71% наших граждан сообщили, что уверены в состоянии собственных финансов на ближайший год, а 43% считают, что сейчас удачное время для новых приобретений. Вместе с нами в наименьшую вероятность глобального экономического кризиса верят жители Южной Кореи и Вьетнама.
Самым уязвимым сектором в мире показала себя недвижимость – кризис ведь начался с ипотеки. Однако и здесь у нас своя гордость. Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко рассказала «НИ», что до середины сентября квартиры в столице покупались не просто хорошо, а «очень хорошо». И только после обвала фондового рынка сектор недвижимости притормозил, ожидая, что будет дальше. «Повезет, если через 3–4 месяца останется хотя бы треть игроков рынка. Кризис еще приведет к разорениям. Например, на прошлой неделе не было продано ни одной квартиры. А ведь еще в августе они разлетались «на ура», по объему сделок этот месяц был лучшим в году. Сейчас на рынке происходит коррекция, и не последнюю роль в этом сыграло увеличение ставок по ипотечным кредитам. Поэтому те, кто хотел купить квартиру в кредит, притормозили свои начинания», – пояснила г-жа Радченко.
Но рынок недвижимости, с точки зрения рядового потребителя, вряд ли можно назвать массовым. Зато порадовать себя недешевым алкоголем, ужином в ресторане или новым гаджетом россияне даже со средним достатком не отказываются. «Объем частного потребления в России прирастает на 12% в год и принадлежит к числу самых быстрорастущих в мире», – констатируют специалисты Nielsen. По оценкам Discovery Research Group, ежегодно наш общепит увеличивается на 20–27%, и нынешний год не станет исключением. В Москве, отмечают эксперты, дорогих ресторанов уже в общем-то достаточно, хотя в «пафосные» места столик нужно заказывать минимум за неделю. Однако самый большой прирост идет за счет суши-баров, пиццерий, кофеен, блинных ресторанов и пивных пабов разных ценовых категорий.
Товары длительного пользования, в отличие, скажем, от Европы, у нас тоже продолжают демонстрировать рост продаж. К примеру, рынок домашней мебели даже в сегодняшних неспокойных финансовых условиях прибавит в этом году, по прогнозам специалистов, до 20%. Эксперты также пока не отмечают спада антикварного бума. Этот рыночный сегмент в России оценивается в 500–700 млн. долларов в год. Рынок цифровых фотокамер растет в среднем на 30–40% в год, а по прогнозам Mobile Research Group, одних игровых консолей до конца года у нас будет продано на 160–170 млн. долларов. В сегменте сотовых телефонов сверхдорогие модели имеют стабильный рост в 10–12% в год. По данным PriceWaterhouseCoopers, уже в первом полугодии Россия вышла в европейские лидеры по продажам автомобилей (1,645 млн. штук), обогнав Германию. Аналитики рынка уверены: дальше наш отрыв будет только увеличиваться, поскольку в Европе спрос на машины падает, а в РФ растет – на самые популярные и, заметим, недешевые модели нужно стоять несколько месяцев в очереди.
Россияне уже пережили немало кризисов, поэтому просто-напросто перестали их бояться, объясняет российский «пир во время чумы» психолог-психоаналитик Яна Дубейковская. «К соотечественникам-оптимистам можно в первую очередь отнести тех, кто верит госпропаганде и сказкам о том, что «у нас все хорошо». Во-вторых, тех, кого можно назвать «принципиальным потребителем». Для них привычный жизненный уровень – это самая большая ценность, и изменение структуры потребления станет для них огромным стрессом», – сообщила «НИ» эксперт.
Тем не менее, уверены специалисты, спада не избежать и нам. По мнению научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, потребительские аппетиты умерит ситуация в банковском секторе. Экономист сообщил «НИ», что до конца этого года российские банки должны погасить долг зарубежным в размере 54,6 млрд. долларов. Недавние события доказали: вернуть эти деньги многим будет не по силам. Один из выходов – повышение процентных ставок по кредитам. Так что многим россиянам, привыкшим делать покупки в долг, с этой привычкой, возможно, придется расстаться.
А вас,дарагие ибанцы, кризис коснулся?
еще с вс
США невыгодна супер-война , некому будет кормить
29.09.2008 17:20 Рыков Н.Г.
Замечание по теме: Что с золотом???
Зверев А.А. 29.09.2008 15:51 писал:
Я честно говоря не понял, где у меня на ваш взгляд
противоречие.
Противоречие в том, что развязывая войну (т.б. ядерную) США - лишаются "кормовой базы" , тем вернее, чем глубже "вбомбят" (что они, что при их попустительстве).
Удержать же ситуацию в пределах "напужать, но не убить" - сейчас - КРАЙНЕ сложно, т.б. что уже ЕСТЬ "конкуренты" на роль миротворца.
Пугать, чтобы "привлечь Капитал" - не прокатит по совсем уж банальным основаниям: основные кредиторы (БРИК) - предполагаются если не объектами атаки, так основными заинтересованными лицами. В этой ситуации , их "капиталы" - не только НЕ побегут в США, наоборот, имеющиеся ТАМ (ЗВР, нац.фонды) - побегут обратно : латать дыры в СВОЕЙ экономике (я уж не говорю об политическом устройстве ОСНОВНОГО Кредитора - Китай... ЧЬИ "капиталы" от туда "побегут"? и КАК?....;)))
СЗМ - которые весьма пугливы от природы - реальных капиталов НЕ ИМЕЮТ (там - такие же кредитные деньги , что и в самих США).
Т.о. устраивать "войнушку", чтобы "привлечь капитал" (а ля WW 1 и 2) - НЕ ПОЛУЧИТСЯ, НИКАК.
"Испугать", чтобы "не отдавать" - тоже глупость, бо - то, что ПОЛУЧЕНО - уже ПРОЖРАНО (не "вложено в развитие", не "использовано на НТП", а тупо - ПРОЖРАНО), и теперь*НАДО ЕЩЁ!* .... а ОТКУДА???
(если интересно подробнее, то читайте: http://worldcrisis.ru/crisis/320950/thread_t Реплики по теме "avanturist: Спрашивали - отвечаем" )>>
29.09.2008 17:41 Пайдиев
Замечание по теме: Что с золотом???
Рыков Н.Г. 29.09.2008 17:20 писал:
Противоречие в том, что развязывая войну (т.б. ядерную) США
_- лишаются "кормовой базы"
Л.П. Главное власть, особено над финансами, а там "бабы новых нарожают".
Ну и сейчас ищёт войну, чтобы без больших последствий. Иран доказал, что война с ним будет реальной, а не голливудскй. Вот ищёт и в других местах. Похоже будет в СНГ.>>
30.09.2008 01:16 Рыков Н.Г.
Замечание по теме: Мировой кризис и Россия
Посмотрим на реакцию, завтра и на полёты(?) Даун....
ЕСЛИ домкрат - летит, то хана Лос-Анжелису: рванут-таки проклятые террористы "грязную" бомбу.... Вот и пригодятся контейнеры с фильтр-лагерями.....;)
>>
29.09.2008 23:15 Михаил Хазин
Замечание по теме: Путин произвел мощное антикризисное действие
Вячеслав 29.09.2008 22:42 писал:
Кстати сумма которая будет подкинута ВЭБу "пока что не будет
превышать 50 млрд. баксов". При этом относительно недавно
аналогичную сумму выдернули из американской ипотеки....
То ли выдернули, то ли еще куда вдернули ... Тут дело в другом. Кризис ликвидности у нас рублевый - денег не хватает. Но половина их - это кредиты западные. ПРичем всего кредитов в 2.5 раза меньше нормы, а рублевых, соответственно, в 5 раз меньше. То, что сейчас поручили ВЭБу -
это тот план, который я где-то год назад изложил в тексте "500 букв", кажется. Или сколько там было, никто не помнит? Но! То, чот нужно было начинать даже не тогда, а лет пять назад сейчас быстро не сделаешь. За это время корпоративный долг сильно вырос и так просто все ЗВРы не отдашь, чтобы погасить зарубежные кредиты, поскольку в условиях кризиса ЗВРы очень нужны. Грубо говоря, они вытащат из западного кредитного рабства только часть банков, а остальные - облречены. Но и это мало поможет, потоум что остальные будут пытаться получить рублевые спасительные кредиты и начнут на эти рубли н абирже покупать доллары и евро, обрушивая рубль. Впрочем, тем, кто обречен, можно и стабилизационные кредиты не давать, то есть обеспечить полноценный банковский кризис. Но вот что делать с рублевым кредитованием промышленности, все равно непонятно, поскольку сейчас оно уже резко сократилось, а как кризис войдет в полную фазу, так его вообще не станет, И еще эти идиоты будут так рулить ()в частности, за деньги вписывать-выписывать банки из спасительных списков), что мало никому не покажется... Ох ...>>
30.09.2008 01:55 Рыков Н.Г.
Замечание по теме: Мировой кризис и Россия
О, как! Похоже, пора изымать депозиты? .....:(((((((((((
ОМС - на очереди??? .......%-((( http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml
Ставок больше нет
Выплаты по вкладам могут ограничить
Как стало известно РБК daily, в Госдуму внесен законопроект, который предполагает наделить Банк России правом ограничивать на срок до одного года максимальное значение процентной ставки по вкладам. По мнению разработчиков законопроекта, Банк России будет анализировать ситуацию по каждой кредитной организации отдельно: карательные меры будут приниматься в отношении банков, которые в условиях кризиса захотят поправить свое положение за счет сверхвыгодных условий по депозитам. Однако выборочная проверка процентных ставок по вкладам банков на предмет их соответствия требованиям ЦБ может привести к росту коррупционной составляющей.
В распоряжении РБК daily оказался законопроект, разработанный сенаторами Дмитрием Ананьевым, Глебом Фетисовым и депутатами Госдумы Владиславом Резником и Анатолием Аксаковым, согласно которому вместе с повышением страховых выплат по банковским вкладам с 400 тыс. до 700 тыс. руб. Банку России будет предоставлено право ограничивать максимальный размер процентных ставок по вкладам до конца 2009 года. «Эта мера позволит ограничить риски банков, которые ведут агрессивную политику на рынке частных вкладов, и тем самым поддержать системную стабильность, — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. — Практика показывает, что подобный механизм нужен также для поддержания финансовой устойчивости системы страхования вкладов и недопущения чрезмерных выплат из фонда страхования при наступлении страхового случая».
В случае принятия законопроекта ограничения не будут вводиться, если размер процентной ставки по рублевым вкладам не превышает двух третей ставки рефинансирования ЦБ, а по вкладам в иностранной валюте — не выше ставки LIBOR. При этом в законопроекте указывается, что в расчет процентной ставки включаются не только проценты по вкладу, но и любые непроцентные платежи, которые кредитная организация выплачивает вкладчикам — физическим лицам. Сейчас ставка рефинансирования ЦБ составляет 11%, соответственно, у ЦБ появится возможность вводить ограничения уже по ставкам, размер которых превышает 7,33% в рублях, что может затронуть интересы не только мелких банков, но и крупных игроков розничного рынка. Член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил РБК daily, что реально ЦБ будет вмешиваться в ситуацию лишь в том случае, когда ставка по вкладам, например, в рублях превышает 15—16%.
«Предполагается, что ЦБ будет анализировать ситуацию по каждому банку отдельно, и если для регулятора будет очевидно, что банк в состоянии справиться со своими обязательствами по вкладам, даже если процентная ставка этого банка выше двух третей ставки рефинансирования, ограничение для него вводиться не будет, — добавил г-н Аксаков. — Ограничения вводятся скорее для тех кредитных организаций, которые в условиях финансового кризиса захотят поправить свои дела за счет сверхвыгодных условий по вкладам». По словам Анатолия Аксакова, ожидается, что законопроект будет принят до конца недели сразу в трех чтениях.
Очевидно, что, если ЦБ получит право вводить ограничения выборочно, это может привести к негативным последствиям, в частности к росту коррупции. Как заявил РБК daily зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Юрий Зеленский, «безусловно, в этом направлении нужно предпринимать какие-то действия, но крайне осторожные, и в первую очередь такие меры должны быть рыночными, а не административными».
Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева уверена, что большинство крупных игроков на рынке не платят сумасшедших процентов по вкладам: это довольно дорогие ресурсы и банки сами заинтересованы в проведении сбалансированной политики по управлению ликвидностью. «Впрочем, в условиях кризиса такие ограничения, может быть, и правильны, лишь бы эта мера не стала постоянной», — отмечает г-жа Николаева.