От siberienne Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 05.10.2008 17:32:33 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: да, это...

вообще, не очень понятно, стоит ли дальше продолжать тему, где будет хреновее в России или в Европах в свете разворачивающегося кризиса, если ряд источников и субъективных мнений говорят о том, что грядет третья мировая... (:) :()

>>Не в пример глупому Ибанску, как вы Россию называете,
>Ибанск/Ельцепутия/РФ - не Россия. Не только потому, что нет у нее ни Балтики, ни Белоруссии, ни Украины, ни Крыма, ни северного КАзахстана (и всей Средней Азии за компанию), ни Кавказа. А скоро не будет Сибири.
>Ибанск - просто чистый паразит, коим Россия никогда не была (в том числе и потому, что не было возможности).

Что Россия - это только многонациональный гигант, в состав которого обязательно должны входить вышеперечисленные субъекты? Немудренно, если такое понимание России будет рассматриваться как империалистическое.
Ну хорошо, пусть Ибанск - это понятный нам всем паразит, но что же тогда остается понятию Россия?

>Милана, европейцы (я имею в виду "Старую Европу") самодостаточны (пока). Немцам не нужны ни Штаты, ни Китай, не Ибанск для того, чтобы жить так, как они, немцы, считают нужным. Это относится не тиолько к немцам. Таковы, например, японцы. Можно брать не только "передовые" страны.

о какой самодостаточности можно говорить в эпоху глобализации? Или так называемый постиндустриализм - это миф, и куча производств не была вывезена за пределы европ?
Я об этом именно спрашиваю, а не пытаюсь поддеть полупонятой истиной :). Например, у меня в голове не очень укладывается противоречивая информация о том, что в Штатах 70% ВВП - это сфера услуг, финансовый бизнес, что страна своего рода мировой желудок планеты (то есть должна по идее импортировать и импортировать) - когда в другом месте я читаю, что из вывезенных за пределы страны произвоств - это легкая и бытовая промышленность, а все тяжелое машиностроене, авиастроение, приборостроение т.е. стратегическая промышленность благополучно функционируют в Америке, обеспечивая ту самую значительную долю самодостаточности и неуязвимости, что доля импорта среди потребляемой продукции составляет всего лишь несколько %. Чему там тогда лопаться, как всего лишь виртуальности?

>Европа, если в чем-то от России нуждается, так это в газе. Все. Газ, во-первых, можно получить в другом месте, а, во-вторых, газ нужен как энергия, а источников энергии много.

ну вот и в этой статье http://www.inosmi.ru/translation/244399.html
автор не видит катастрофичности для Европы в вопросе энергетической зависимости от других стран, в частности от России
"Шаги, которые может предпринять Европа, во многих случаях представляют собой ускорение уже работающих программ. И если по отдельности каждый из этих шагов не способен стать чем-то значимым, то в совокупности они могут в среднесрочной перспективе ослабить углеводородную зависимость ЕС от Москвы.

Например, ЕС уже увеличил объемы газа, закупаемого у Норвегии, урезав при этом повышение российских закупок. Если в 2000 году на Россию приходилось 49 процентов импорта в ЕС, а на Норвегию - 21 процент, то к 2006-му доля России упала до 42 процентов, а Норвегии - поднялась до 24 процентов. Запасов в распоряжении Норвегии достаточно, чтобы и далее наращивать объемы поставок в Европейский Союз. Кроме того, Европа активно ищет газ в Северной Африке. Уже сегодня она получает его по двум трубопроводам из Алжира и одному - из Ливии; прорабатываются планы постройки еще одного газопровода из Алжира в Италию. Правда, ставка на Ливию остается весьма рискованной, так как об истинных объемах ее запасов судить трудно.

Есть у Европы и еще одна существенная, хотя и дорогая, альтернатива - сжиженный природный газ. Для того, чтобы обеспечить его использование, ЕС придется, во-первых, построить у себя значительно больше регазификационных терминалов, и, во-вторых, предложить поставщикам более привлекательные цены, чем покупатели из Северо-Восточной Азии. Нельзя сбрасывать со счетов и внутренние политические риски в странах-поставщиках СПГ - здесь прекрасными примерами могут служить и Египет, и Нигерия, и Йемен. Тем не менее, на конец 2007 года в Европе уже работало 14 регазификационных терминалов; еще 14 строится.

В электроэнергетике также необходимо сделать акцент на европейской диверсификации: схема использования природного газа для производства электричества допускает множество вариантов замены первичного топлива. На это Европа тратит 31 процент всего потребляемого ею газа; в 2006 году газовые электростанции выработали 20 процентов всей электроэнергии в ЕС. На вытеснение газовых станций могут работать и повышение энергоэффективности, и развитие энергии ветра, солнца и биомассы. Также заменой природному газу - в особенности на таких рынках, как Великобритания, Восточная Европа и Италия - могут стать атомная энергетика и перспективные технологии 'чистого угля'. Шаг в этом направлении в масштабах всего ЕС потребует от некоторых стран, в особенности от Германии и Испании, изменить свое отношение к строительству АЭС; кроме того, на осуществление любого подобного проекта уходит никак не меньше пяти-семи лет."

>Ибанск - дело другое. Он уже не умеет (и не будет) создавать 99% того, что ибанцы считают абсолютно необходимым для "нормальной" жизни и 90% того, что на самом деле необходимо. В этом смысле Ибанск надо сравнивать не с Европой и Штатами, а с арабскими странами (некоторое прувеличение ПОКА присутствует).

вполне возможно, что вы (я имею в виду не только Вас Александр, а вообще посетителей форума в частности - людей неравнодушно следящих за происходящим в стране и мире)очень хорошо отдаете себе отчет в масштабах деградации страны. Но я с "высоты" своего знания вижу по большей части, что Ибанск - это прежде всего Москва и уродливые подражания ей в хубернских городах, а именно - бум потребления и престижного потреблядства, на что собственно и направлены практически все усилия зарабатывающего населения: поставление услуг по обеспечению этого потребления и непосредственное потребление, по кругу.

>>В таких случаях всегда хочется спросить – давайте сравним. Где народ лучше и адекватнее? Пожалуйста, поделитесь информацией, если таковая доступна.
>
>Там, где "народ" не считает, что поставка ему ВСЕГО "насущно-необходимого" в обмен на нефть с газом - вещь стабильная, даже в условиях серьезного, очень серьезного кризиса. Я не имею в виду только ситуацию на сегодня.

Это очень общо.. - "там, где народ не считает". Я думаю, что и европах народ особо не считает - он просто живеть. У них просто все гораздо спокойнее - бум потребления перешел в латентную фазу - они просто и спокойно потребляют, без такого бурного ангажирования как в России, ибо уже давно и многим затарились.

> Над Англией, кстати, тучи ходят хмуро давно и очень сильно. Я тут глянул, что внешний долг UK почти такой же, как у USA. Англия держится на роли одного из финансовых центров в международном разделении труда. Т.е. такой же паразит, как и Ибанск.

с этим я полностью согласна, ощущения от страны именно такие же.
Однако, на чем стоят другие европейские страны - в чем их возможная сила в предстоящем кризисе?

>Это не показатель. Потому, что 30-40 градусов "где-нибудь" в Сибири - это норма. В Иркутсе в такую погоду картошку ведрами продают под открытым небом, а китайцы вообще бех шапок ходят. А драндулет периодически заводить не будешь - так хрен заведешь, если замерзнет. А если школы и все будет не работать - то работать им будет некогда. Это ПРИВЫЧНО и нормально.

это всего лишь один из моментов. Наши люди и техника вынуждены функционировать в морозы - это условие их сурового выживания. И это уже пройденный этап адаптации и способности к выживанию в сложных условиях - "Это ПРИВЫЧНО и нормально". Именно это я и подразумеваю, говоря об этой особенности наших людей, в отличие от европейцев.

>>То есть, если что и хряпнет, еще бабушка надвое сказала, кому хребет перешибет и за счет чего…
>
>Зависит от мировоззрения. Кому только и надо, что корова, изба и дрова. Плюс речка под боком. Но ибанцам этого, мягко говоря, недостаточно. Они уверены, что их удел и призвание (как натерпевшихся) - престижное потребление.

Вот тут как раз, на мой субъективный взгляд, и сказывается ваше столичное восприятие мира через практически исключительно современных москвичей. А по-моему современные москвичи - это да это особый тип людей теперь, именно что ибанцев. Их много и они заправляют. Но это не все русские/татары и т.д,, населяющие страну. Как говорится - с народом бы вам побольше общаться.., далеко не все они убогие пропойцы, в мечтах которых только бы квартиру подороже, да пометражнее, тачку покруче и прочие технавороченности прикупить, оторваться в кафе-ресторанах/барбекю-парти, да в зарубежных поездках. В небольших городах или тех же хубернских - просто их не очень видно - живет по-прежнему куча народу, который просто работает, делая нормальную работу, по-человечески отдыхает (театр-кино, общение с друзьями, увлечения). И этих людей, на мой взгляд, перетяжка к ресурсу престижного потребления не прибьет. Вопрос в том, какой процент этого населения в стране остался - насколько московско-ибанская опухоль пустила метастазы в тело страны...

>Представь себе жуткой вой десятков миллионов ибанок, лишившихся журналов "Космополитен", элитной косметики, западного нижнего белья и прочего в том же духе (ибо этому легитон), т.е. того, от отсутсвия которого "хребет" не треснет.

во-во - портрэт городской элиты современья. Только как раньше дворянство не было всей Россией, так и сейчас эта элита еще не весь народ - надеюсь :) (может конечно зря..)

>Еще раз. Англия - тоже паразит, и уже давно. Но Англия (народ+элита) может "вспомнить", что она была "мастерской мира".

кому там вспоминать и на базе чего?
Представляю себе такого "вспоминальщика" - Ньюкасл. Бывший шахтерский город. Лет 50 назад он (судя по картинкам) был вполне себе отвратным индустриально-рабочим городом со всеми вытекающими в плане социальной обстановки и экологии городом. Когда шахты позакрыли, город трудно выживал - чем занять население? Экология улучшилась в разы, река Тайн ожила, правительство помогало и помогает городу с социальными программами - открываются и пытаются развиваться учебные заведения, функционируют библиотеки, спортивные сообружения (ну пабы и прочие прелести капжизни само собой). Кому-то это помогает - люди разные. Но очень значительная часть населения - просто ничего не делает, жиреет на чипсах и пиве. Наверное, они в случае чего вспомнят как надо работать, сбросят свои лишние пару десятков килограмм...

>А Ибанск может "вспомнить" только величие Крепостной Империи под руководством матушек-цариц, которых сажала на трон и имела в процессе сидения на оном оборзевшая верхушка рабовладельческого русского дворянства. И ибанская "элита" может "вспомнить" только проживание в Париже с убойной роскошью, за счет рабов в своих имениях в Дикой России.

ну и начхать на ибанскую элиту, которой вспоминать нечего. Плохо то, что кроме этой элиты - у которой так же как раньше у дворянства была их литература, в руках СМИ, тв и прочее в глаза и уши бьющее, - никого больше нельзя назвать. Но это не значит, что помреть элита, помрут вместе с ней все - динозавры тоже вымерли, а мелкие, никому в той биосфере не заметные млекопитающие (новый виток эволюции) выжили...