|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Igor Ignatov
|
|
Дата
|
22.01.2001 17:06:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Разница ощущений
Здесь именно речь идет о разнице ощущений.
Я, например, с самых малых лет ясно чувствовал, что я не такой как все прочие люди. Была какая-то невидимая грань, отделявшая меня от моих сверстников. Даже не скажешь чем именно, но это чувствовалось взаимно. Я прекрасно чувствовал себя наедине и напряженно в общении с внешними людьми. Где бы я не был, между мной и окружающими меня людьми всегда стояла некоторая отчужденность. Отчужденность, хотя и без враждебности или неприятия. Не тянуло друг к другу.
Совершенно случайно я узнал, что это семейное. Мама мне сказала, что будучи 16 лет замужем, она чувствовала себя совершенно одинокой. Да и везде чувствовала себя всем чужой, никогда ни с кем близко не сходилась. И бабушка рассказывала, что нашу семью в коммунальной квартире не любили.Так я пришел к выводу, что дело не только в врожденной шизоидности моего характера, а в чем-то другом, передающемся от поколения к поколению.
Поэтому родства с окружающими меня я не чувствую, и мне в их среде нехорошо. Я могу сказать применительно к себе слова Ницше :"Чужды и презренны мне люди настоящего, изгнан я из страны отцов и матерей моих"- именно эти слова выражают суть моего мироощущения. И причем эта чувство инаковости никак не связана с чувством морального превосходства. не лучше и не хуже, а просто совсем иной.
Поэтому Игоря Игнатова я хорошо понимаю. Правда, дихотомия "русские- россияне" мне мало чего говорит. Я мысли другими категориями. Сей век (эон) создан для всех, а грядущий - для немногих. Есть сыны света и сыны тьмы.
К "козлам" применим следующий аят Корана "Есть у них, глаза, но не видят, есть у них уши, но неслышат. Они как скоты, даже более заблуждшие. Они находящиеся в состоянии невнимательности". (Сура 7).
К этому миру маленьких людей с их маленькими радостями никаких теплых чувств у меня нет. По отношению к так называемым "козлам" и мировые войны и русская революция и Освенцим и ГУЛАГ представляются не только вполне оправданными, но еще и малодостаточными.
Согласие на гибель козлов? Смотря как это понимать.
Что есть чаемый в разных учениях конец света? не таже гибель козлов и спасение некоего избранного остатка ( о котором в разных учениях настойчиво говорится одно - что он будет мал!)? Билл осуждает козлов за неумение и нежелание конкурировать на рынке, Игнатов - за неумение и нежелание бороться против рынка.
На них нет моральной вины. Они могут быть добрыми и злыми. Объединяет их два родовых качества - ничтожность и чуждость всему, что превыше человека. Их удел только в этом мире.
Так или иначе, но они должны умереть.