От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Хари
Дата 23.01.2001 11:56:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Покушение на естество

Этика - это несущие основы и человек существует именно потому, что чётко различает, где добро, а где зло. Помните, Хосе Ортега-и-Гассет, писал, что нигилисты существуют именно потому, что вокруг много людей, наделённых верой и идеалами, а окажись эти нигилисты где-либо среди варварских племён, они бы мигом запросились под крылышко цивилизации.
"Что касается кидания хвостика в пиво - мне бы лично это не пришло в голову". А пришло бы, Сергей Георгиевич остался бы без пива?
Это не Вам в голову не пришло, а культура, которую Вы вербально поносите, Вас держит. При всей субъективности добра и зла - они для человека то же, что время и пространство для материи. Это тот космос, в котором существует человек и как только эти понятия исчезнут, космос разрушится.
"Интересно, а почему отрицание примата морали и моральной инстанции понимается как призыв к аморальным поступкам?" Меня тоже занимала проблема - отчего это в масле столько маслянистости?
"Аморально ли есть свинину?" Для меня нет, но я существую в рамках иной морали. Являясь гражданином нашего общества, я естественно поддерживаю его мораль. Поскольку моё общество (СССР и очень похожая на него Молдавия) полиэтнично, я признаю за другими народами право жить, как предписывают им их этика. Это мой мир и если он разрушится, я исчезну, как личность, а возможно и как организм.
Бог там, где любовь (не в "демократическом" понимании) а поэтому воздержитесь от кощунственных высказываний.