|
От
|
Дмитрий Лебедев
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
22.01.2001 17:58:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя
Я и сам человеколюб относительный - когда-то хочется побыть одному. Да это и неудивительно - в каждом есть определённая мизантропия и личность, которая неспособна существовать без общества кажется не вполне нормальной( как и та, которая неспособна существовать в обществе). Для каждой из них есть литературная аналогия - человек толпы Эдгара Аллана По и вернувшийся с острова доктора Моро герой Уэллса.
Но это не более чем абстрактные рассуждения. Практически любой проект, призывающий людей "подсократиться" - безумие и каннибализм. Никто не имеет права на жизнь больше, чем другой, и нет ни одного человека, которой бы хоть немножко не считал себя центром Вселенной.
Человек чаще всего никакой - белый на белом, чёрный на чёрном. Так что любые заключения о чьей бы то ни было "порочности" кажутся мне околонаучным бредом.
Проблема, как я её вижу сегодня, очень проста: "Как всем спастись?" Я принципиально несогласен переводить её в плоскость дилеммы, кого надо убить, чтобы спастись оставшихся - противников иди сторонников рынка. Это тот же фашизм, ничуть не менее губительный для личности спасённого и кровожадный. Если кто не любит людей - его право. Хотя я допускаю, что он просто себя не знает. Я, например, для себя проблему формулирую так: "Я не люблю много людей в одном месте".
Но почувствуйте грандиозную пропасть между отстранённостью от людей или даже равнодушием к ним и желанием отправить их на тот свет. Если в первом случае мы имеем дело с нелюдимостью, второй попахивает сумасшествием.