|
От
|
Almar
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
22.01.2001 23:34:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: мое мироощущение и мой долг
По-моему этот вопрос Сергея Георгиевича затронул одну из самых чувствительных для нас тем. Я вполне понимаю то, что высказал, к примеру, Леонид. Думаю, многие могли бы подписаться под словами «я всегда чувствовал, что я не такой, как другие». Такова извечная доля всякого думающего человека, и, тем более, русского интеллигента (вспомните Чацкого). Вот и одна из последних книг того же А.Зиновьева называется «Русская судьба, исповедь отщепенца». Кто читал, знает, что ее содержание вполне соответствует названию. Но вот в чем парадокс. Человек (Зиновьев) всегда внутренне сознавал и декларировал себя как отщепенец, но реальное участие его в делах и судьбе страны (взять хотя бы войну) было совершенно иным – здесь он был частью народа. Думаю его пример, с некоторыми оговорками, типичен для истинно русского интеллигента. Можно (и наверное даже нужно) презирать народ за холуйство, покорность, тугодумие и т.п., но при этом сознавать что и ты есть частица этого народ, его плоть от плоти.
Одним из основоположников народничества считается Петр Лавров, который писал об ответственности перед этим народом. Вот цитата:
«В продолжение своего долгого существования человечество выработало несколько гениальных личностей, которых истори-ки с гордостью называют его представителями, героями. Для того чтобы эти герои могли действовать, для того даже, чтобы они могли появиться в тех обществах, которые были осчастлив-лены их появлением, должна была образоваться маленькая группа людей, сознательно стремившихся к развитию в себе человеческого достоинства, к расширению знаний, к уяснению мысли, к укреплению характера, к установлению более удобного для них строя общества. Для того чтобы эта маленькая группа могла образоваться, необходимо было, чтобы среди большинства, борющегося ежечасно за свое существование, оказалось меньшинство, обеспеченное от самых тяжких забот жизни. Для того чтобы большинство борющихся за насущный хлеб, за кров и одежду могло выделить из себя этот цвет народа, этих единственных представителей цивилизации, надоб-но было большинству просуществовать; а это было не так легко, как оно может показаться с первого взгляда….
….прогресс небольшого меньшинства был куплен порабоще-нием большинства, лишением его возможности добиться той же ловкости тела и мысли, которая составила достоинство пред-ставителей цивилизации.
… Дорого заплатило человечество за то, чтобы несколько мыслителей в своем кабинете могли говорить о его прогрессе... Если бы счесть образованное меньшинство нашего времени, число жизней, погибших в минувшем в борьбе за его существование, и оценить работу ряда поколений, трудившихся только для поддержания своей жизни и для развития других, и если бы вычислить, сколько потерянных человеческих жизней и какая ценность труда приходится на каждую личность, ныне живущую несколько человеческою жизнью, — если бы все это сделать, то, вероятно, иные наши современники ужаснулись бы при мысли, какой капитал крови и труда израсходован на их развитие. К успокоению их чуткой совести служит то обстоятельство, что подобный расчет невозможен»